“三变”改革助推乡村振兴蓬勃发展(图)
来源:杨凌时讯 作者: 行波 贺承光 点击数: 153 发表时间: 2018-01-31

“我做梦也没想到,自己竟然从农民变成‘股东’了,以后坐在家里就能拿到分红!”近日,杨陵区大寨街道办梁氏窑社区的徐新志老人拿着股权证书高兴地告诉记者。

“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,是让经营主体做大、做强,村级经济得到发展壮大,农民收入特别是贫困户收入得到稳定提高。“三变”改革是落实党的十九大精神乡村振兴战略的重大改革举措,是深化农村产权制度改革的有力尝试。那么,如何以“三变”改革来助力乡村振兴?记者在杨陵区大寨街道办梁氏窑社区找到了答案。

农民.jpg

“农民”变“股东” 日子有奔头

早在十年前,梁氏窑村就靠“商贸立村”,建起了远近闻名的建材市场,大力发展集体经济。近两年,随着村改社区,梁氏窑集体经济发展处于停滞状态,如何将以前形成的优势转化为后期发展的动能,成为摆在社区干部面前的一道难题。

2017年,杨陵区农村产权制度改革全面打响,梁氏窑社区抢抓机遇,成立了梁氏窑股份经济合作社,明确了股份经济合作社的名称、性质和职能、股东的确认和其权利义务,股权的设置和配置及具体量化等内容,给予每户按人头发放了集体股份经济合作社股权证。

“能形成如今的局面,是村里一步步探索的结果,我们在股权分配方面,量化到人,落实到户,实现了股权稳定,以股权为纽带、通过股权纽带把千家万户连接在经营产业上,让群众从旁观者变成参与者。此外,我们还大胆创新,一改之前每年盈利全部拿出来给村民分红,导致村集体设施没钱维护的局面,将每年村里公益性资产利润的40%作为村里的发展基金,用于发展集体经济。”梁氏窑股份经济合作社董事长王双科告诉记者。

记者了解到,梁氏窑社区在清产核资时,明确固定资产、公益性资产、经营性资产和无形资产共3500万元。股份合作社成立后,为每位村民折算成每股11.26万元的股金给村民入了股,自此,包括徐新志老人在内的297位村民摇身一变,成为年终享受分红的“股东”。

资源.jpg

资源变资产 市场迸活力

实施“三变”改革,不仅仅是将农民发展为“股份农民”,更要激活农村存量资产,实现农业农村资源要素价值最大化。梁氏窑社区是典型的城中村,好地段多已建成楼房或者门面房对外出租。近日,细心的市民不难发现,社区内闲置已久的富森国际商铺开始有了人气。

“富森国际里面有一些商铺是村上的集体资产,实施‘三变’改革以来,我们完善了富森国际一楼公共设施,通过招商推动商业经营,盘活村里资源,现在已经有好几家商户入驻,预计每年将增加收入60万元,再加上每家每户几乎都有门面房出租,这些资金也成为村民收入的构成部分,资源变成了资产,村里的发展活力进一步得到了激发。”王双科如是说。

记者了解到,通过清产核资,实行股份制改革,不仅摸清了家底,找出不少“隐形财富”,农村集体经济组织的资产及债权、债务情况也得以明晰,一些闲置的集体资产作为资本要素重新投入到市场运作,既盘活了各种资源要素,优化了资产资源的配置与结构,又拓宽了农民群众的收入口径,形成资源叠加效应,梁氏窑社区的群众也从中切切实实得到了实惠。

从“以企兴村”到“商贸立村”,再到“一带两区”,梁氏窑社区集体经济一直保持中高速发展势头,人均纯收入突破了3万元大关。2017年随着全区农村产权制度改革工作全面打响,梁氏窑社区通过成立股份经济合作社,把农民吸纳到经济组织中来,通过产业带动,把农民吸附到产业链中来,引导农户入股成为产业链上的投资者、参与者和受益者,增强了梁氏窑社区内生动力,村级经济得到发展壮大,村民收入得到稳定提高。

群众得实惠 发展尤可期

如今,在梁氏窑社区,像徐新志一样有奔头的人越来越多,走进村子的巷子中,不时都会传来叮叮当当的房屋改造声,记者采访中了解到,自村里提出以旧村民居、旧街道改造,推动富森国际一楼商铺经营的“两改一推”发展规划后,群众纷纷开始对房屋进行了改造,用实际行动建设美好新家园。

为了进一步激活社区发展活力,深化农村产权制度改革,该社区以“三变”改革为抓手,为每户按人头发放了集体股份经济合作社股权证,并在年底分红,努力探索改革试点与产业发展的契合点。目前,已经为群众营造了村集体出租房屋分红、村子按股分给每户的门面房出租的租金、富森国际每家每户的分红多点合一的收入方式,大大拓宽了村民的致富渠道。

“‘三变’改革是落实党的十九大精神乡村振兴战略的重大改革举措。下一步,我们还将把改革与产业项目相结合,利用五年时间努力把梁氏窑旧村民居房改造为‘五星级农家院’‘素食文化街’‘居家养老的福地’‘旅游者的栖息地’‘举家居住的家园’‘休闲娱乐的乐园’‘创业就业的基地’,把旧村5条街改造成具有关中风情一条街、陕南风情一条街、西府风情一条街、古香古色一条街、陕北风情一条街,成为西宝线上的一个旅游圣地,让乡村振兴战略能够真正落地生根,帮助村民增收致富奔小康。”王双科告诉记者。