杨凌:农村产权制度改革 唤起“沉睡的资本”(图)
来源:杨凌时讯 作者: 范增利 点击数: 263 发表时间: 2016-04-15

3wcajzp6y.jpg

改革农村产权制度,赋予农民更多财产权利,是新一轮农村改革的突破口,产权制度变革一小步,就是农村改革一大步。

近日,记者走进位于靖杨果蔬大市场的杨凌农村产权流转交易中心,一排窗口柜台与银行无异,然而这里交易的并不是货币,而是群众手里的土地。这正是杨凌在深化土地流转发展现代农业集约化、规模化经营中探索的“土地银行”。

杨陵区农业园区办副主任刘小凯告诉记者,组建“土地银行”,目的就是推进土地经营权向职业农民、家庭农场、合作社、涉农企业等新型经营主体适度规模流转。“土地银行”不仅提供土地,还为产业发展提供一些资金。通过与金融机构对接,农户可以通过土地承包权来抵押贷款,经营主体通过经营权来抵押贷款。另外,杨陵区还拿出300万元土地流转风险保障基金,以应对土地流转

出现的问题,保障农户的合法权益。

“产权制度改革,实在是为我们农民办了一件大好事。”杨陵区揉谷镇白龙村村民罗新龙高兴地告诉记者,“我以前在外地打工,现在流转了310亩土地。几年来,在政府的大力支持下,现在的收益超出了以前很多。农民辛苦只为有个好收成,土地流转让我的种植技术得以施展,‘转’出了现在的幸福生活。”罗新龙所说的土地流转政策,就源于杨凌启动的农村产权制度改革。

如今,在杨凌,越来越多的农民开始把土地流转出去,然后外出打工,实现了租金、工资双收入。近年来,杨凌不断健全完善农村产权交易中心基础设施,规范土地银行流转机制和交易中心运行管理机制,积极开展农村土地经营权、农业生产设施设备、闲置大棚、荒地、小型水利设施等流转交易及融资服务工作,推进农村产权抵押贷款试点,积极探索多元化、市场化的土地流转模式,提升土地适度规模经营水平。同时,明晰农村集体“三资”权能,设立200万元的专项扶持资金,逐步消除村级集体经济“空壳村”,不断推进小型农田水利工程管理体制和农业农村水权制度改革,提高了农业用水效率。

杨凌一系列农村产权制度改革,犹如阵阵春风,唤醒了沉睡的资本,赋予农民更多财产权利,促进了一二三产业融合发展。