杨凌:率先发力农业供给侧改革
来源:杨凌时讯 作者: 郑栋 肖永贤 点击数: 92 发表时间: 2016-03-21

 编者按:3月21日,陕西日报头版头条以《杨凌:率先发力农业供给侧改革》为题,对杨凌在新常态下为现代农业供给侧结构性改革探索答案的做法进行了报道。予以转载。

 中国农业正面临着供给侧结构性改革的重要关口。  大到国家安全,小到柴米油盐,农业不仅影响着经济发展形势,更与人民群众的日常生活息息相关。今年中央“一号文件”继续聚焦“三农”,并首提农业“供给侧结构性改革”。新常态下,如何交上一份农业供给侧结构性改革的“答卷”?
 三秦大地上,肩负现代农业国家使命的杨凌示范区已率先发力。“杨凌将在贯彻落实发展新理念中,努力为现代农业供给侧结构性改革寻找新出路,探索新答案。”全国人大代表、杨凌示范区党工委书记郭社荣如是说。

精准施策助推农民收入升级

和一般农民相比,已经60多岁的魏康玉多少显得有些“另类”。因为他每次离家去种地,来回都是打“飞的”。  家住杨陵区五星村的魏康玉,是个地道的农民。去种地要坐飞机,是因为他要到距离杨凌800多公里远的长庆油田管理设施蔬菜大棚。

魏康玉负责管理长庆油田5厂4个作业区的5个设施大棚地处内蒙古,这些大棚可以基本满足作业区里所有工人的鲜菜供应。虽然远在他乡,但老魏却干劲十足,为了种地方便,厂区为他配备了越野车。除了每月5000元的固定工资,他还能领到每天60元、节假日80元的生活补贴,往返西安至内蒙古的机票也能全额报销。客观地说,杨凌农民魏康玉的“月薪”已经逼近在城里的“白领”,远超外出打工农民的收入。

魏康玉只是个“懂技术”的普通农民,而杨凌的职业农民收入还要高许多。在杨凌,农民通过干“老本行”而获得媲美城里的高收入,早已不是个例。变身“空中飞人”穿梭云间,为全国,尤其是北方旱区提供现代农业种养服务的杨凌农民,更是不在少数。2015年,3200名杨凌农民仅通过提供果树嫁接服务,就收入1.124亿元。

助推杨凌农民收入升级的,是示范区通过精准施策带来的“正面效应”,而这也是农业供给侧结构性改革的关键发力点。运用政府职能,引入供给管理,杨凌示范区先后出台了职业农民培训、扶持返乡农民创业、现代农业创新示范提升和设施农业增效工程等系列政策,在形成合理稳定的政策环境基础上,最大程度的释放改革“红利”。

科技创新优化农业供给结构

新春伊始,万物复苏。在陕西伟隆种业杨凌繁育推广基地里,碧绿的麦苗正逐渐从越冬期里“醒”过来。眼前的这200亩小麦,是著名小麦育种专家王辉教授自主培育的小麦新品种“西农20”,2015年,这个品种“高分”通过审定。
 “西农20”是新一代强筋优质小麦的代表品种,有望改变我国每年进口加拿大小麦的现状。伟隆种业总经理徐永林告诉记者,在水肥条件好的小麦产区,“西农20”不但稳产高产,还能卖个高价钱。  “种麦的不如种菜的”。解决这一关乎国家粮食安全的结构性矛盾,种业的科技创新尤为关键。以履行国家使命为己任,杨凌充分发挥农业科技核心优势,重点发展现代种业。截至去年,杨凌年种子交易额近6亿元,占全省年交易量的三分之一,先后育成新品种300余个,品种累计增产值达1万亿元以上。  保障国家粮食安全,优化粮食供给结构,种业创新是关键。而保障食品安全,优化农产品供给结构,科技创新同样举足轻重。  最近,杨凌鸿腾公司总经理李晓峰正打算在自己研发的智能温室大棚里应用农业机器人。通过电脑程序控制机器吊臂,农业机器人可以完成松土、施肥和喷药等各项工作,在精确配置劳动力和农药、水肥等生产资料中,科学降低生产成本,提升农业效益。  在杨凌,质量效益的提升与科技投入成正比。这得益于科技创新细分供给结构,所实现的生产力解放。采访中,李晓峰告诉记者,他准备成立一个种植公司,成为农业科技专业服务商。

深度融合培育现代农庄集群

一幢幢挺拔的玻璃温室,一台台铮亮的榨油机,一孔孔整洁的窑洞……在杨凌千玉乡土风情园,明确区分农业、加工业和服务业恐怕是专家们最头疼的问题。  既在地里种草莓,又建工厂榨油,还热情地招呼来客观光。千玉乡土风情园弥合了一二三产的边界,让各种要素深度融合,成为“六次产业”的样本。在杨凌,像“千玉”这样的现代农庄还有十多个。通过一二三产深度融合,这些农庄在产品和服务上逐渐实现了“供给侧”的要素聚集和升级,并同时提升了农业的质量和效益。

春节前,千玉乡土风情园里的草莓每斤卖价50元仍然供不应求。原因很简单:通过休闲观光和加工木本油料,“千玉”获得了更多农业以外的利润;这些利润又被用作升级农业科技,更好的农科要素又提升了农产品质量,比如草莓的口感;草莓好吃,又吸引更多的游客前来采摘购买。如此,要素升级培育出了一个循环供应链条,充分发挥出产业集群的市场竞争力。

千玉乡土风情园的“大当家”马新世,是全省首批职业农民。他告诉记者,现代农庄集群改变了过去农业只讲数量不讲质量的格局。“好东西根本不愁卖!”马新世斩钉截铁地说。

当市场上猕猴桃每斤2元时,杨凌百恒家庭农场每个桃卖10元;当市场上葡萄每斤2元时,杨凌君度合作社的葡萄每斤最低16元;不管是“百恒”、“君度”还是“千玉”,在农业供给侧,深度融合培育的现代农庄集群,已成为杨凌现代农业抢占市场的“利器”。  以“高端”、“订制”为方向,以“安全”、“科技”为根本。“十三五”开局之年,杨凌示范区推动现代农业供给侧结构性改革的路径已经明确。

今年,杨凌将推进一二三产融合,实施“互联网+现代农业”行动,加快推进现代信息技术在农业生产、经营、管理和服务全过程中的应用,大力促进现代农业研发服务业发展。

此外,杨凌将继续实施农业亿元提质增效工程,推动农村金融创新,加快智慧农业、精准农业、农业电商发展。组建育繁推一体化的种业集团,建设现代农庄20个,家庭农场10家,全年培训认证新型职业农民1000人。  “杨凌将进一步深化改革、优化结构、升级要素,成为现代农业供给侧结构性改革的排头兵。”杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋坚定地说。