开辟新领域 展现新作为
来源:陕西日报 作者: 齐小英 点击数: 12 发表时间: 2018-02-14

2017年,是我省8个省级民主党派的换届年。过去的五年,各民主党派始终坚持把筑牢思想根基摆在首要位置,紧紧围绕中共中央和陕西省委、省政府的中心工作,不断夯实多党合作共同思想政治基础,牢牢把握参政为民这个立足点,全力提升履职能力,为陕西追赶超越建良言、出实策,在政治协商、参政议政、民主监督中开辟了新领域,展现了新作为。 
  政治协商开辟新领域 
  参政党不仅是我国协商民主的积极参与者,更是协商民主的推动者和完善者。五年来,各民主党派充分发挥资源优势,不断加强制度建设和参政议政队伍建设,政治协商工作开辟出新领域。 
  民革陕西省委会2017年先后参加中共陕西省委、省政府及有关部门召开的协商会、座谈会、通报会、征求意见会十余次,分别就中共十九大会议精神通报、党风廉政建设、全省经济运行和民主党派工作开展等认真履职建言。五年来,农工党陕西省委会先后40多次就我省全面深化改革、依法治省、“十三五”规划、精准扶贫、重要人事安排等,与中共陕西省委、省人大、省政府、省政协等单位协商座谈,坦诚发表建议、意见。致公党陕西省委会在参加中共陕西省委的政党协商会、情况通报会上,围绕经济建设和社会发展的重大问题提出建议;《建立大西安区域医学检验中心助力国家中心城市建设》《关于实现创新驱动和建设大西安》的建议受到西安市委领导批示,有关部门强力推进。 
   参政议政收获新成果 
  参政议政离不开建言献策和民主协商。五年来,省级各民主党派围绕“党委在想的,政府在干的,群众关心的”问题广泛协商,广纳群言、广集民智,通过扎实的调研、高质量的提案议案,反映符合实际的社情民意,不断增进共识、增强合力。 
  没有调查,就没有发言权。民盟陕西省委会在全国人大、政协提交的《关于陕南地区避灾移民搬迁工作的建议》等议案和提案受到社会的广泛关注,产生了较大社会影响;积极参与民盟中央关于“深化行政审批制度改革”的调研,省民盟领导带领调研组扎实开展工作,广泛收集数据,多方论证,被民盟中央采纳吸收形成《关于深化行政审批制度改革的提案》,该提案提交全国政协十二届三次会议后被列为大会1号提案。 
  提交高质量的提案议案等建议素材是省级各民主党派工作的亮点。五年来,民建陕西省委会向全国人大、政协提交材料98件,在全国政协常委会上作“一个产业链,脱贫一千万”的发言,引起社会各界对产业扶贫特点及重要性的关注。民进陕西省委会提出集体提案41件,个人提案250余件,其中,4件提案被列为省政府重点提案,4件提案被列为省政协重点督办提案,11件提案被评为省政协优秀提案。关于动漫产业的调研和提案,推动陕西省动漫产业基金和创意产业基金筹备设立,总额近10亿元。 
  紧扣社会脉搏,及时反映社情民意。民建陕西省委会就破解我省农民收入增长缓慢、贫困人口因病致贫返贫及健康脱贫工作面临的困难、减轻老年患者就医负担、推行分级诊疗制度、创新农村环境管理机制等问题提出建议。农工党陕西省委会报送社情民意信息199件,其中,《推进农村集体土地确权颁证及承包经营权确权登记试点》等2件信息被全国政协采用,中共陕西省委主要领导对《西安纺织工业园区中小企业运营中存在的问题和建议》作出重要批示,《建立普惠型农村金融体系》等7件信息被农工党中央《信息专报》采用。台盟陕西省委会认真履行参政党职能,团结带领广大盟员和所联系的台胞不断继承和发扬台盟爱国爱乡光荣传统,切实履行参政议政职能,注重加强与台湾基层民众和青年朋友的直接交往,推进了陕台交流与合作。 
  民主监督展现新作为 
  民主监督要悉心反映人民意愿,建务实之言,献忠实之策。五年来,我省各省级民主党派认真参加有关监督工作,充分履行民主监督职责。2017年11月20日起,各民主党派对全省11个深度贫困县开展了脱贫攻坚民主监督,通过实地调研、定点监测等方式,对深度贫困县贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署、基础设施建设、安全住房、产业发展、就业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、“三变”改革、扶智扶志、帮扶力量保障、考核督查等方面进行民主监督。 
  九三学社陕西省委会在对山阳县开展脱贫攻坚民主监督工作中,组建了脱贫攻坚民主监督小组。由高校、医疗卫生界、法律界、企业界等40多人组成的专家团,对山阳县的贫困情况进行实地走访,采取信息沟通、实地督导、意见反馈“三位一体”的监督机制,对深度贫困县贯彻落实中共中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署、考核督查等方面进行民主监督。 
  同时,我省各民主党派不断健全机制,探索会内监督,成立监督委员会,制定《监督工作条例》和监委会列席全委会制度,支持监委会就省委会重大工作进行监督;换届前,制定了《关于严肃换届纪律加强换届监督工作的意见》,为监督工作的制度完善积累了经验,切实承担起“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的时代使命,唱响了民主党派“好声音”。