[陕西日报]杨凌深化工商改革助力自贸片区建设
来源:陕西日报 作者: 郑栋 蒋团谋 点击数: 202 发表时间: 2017-07-25

7月19日,记者从杨凌示范区工商局获悉,今年上半年,杨凌工商已推行七项改革措施助力陕西自由贸易试验区杨凌示范区片区建设。据统计,上半年杨凌新登记各类市场主体1717户,注册资本总计41.69亿元,新增户数同比增长37.69%。截至6月底,全区共有各类市场主体13348户,注册资本总计367.97亿元。

7月1日起,杨凌工商率先全面启动注册登记全程电子化,全面推行“微信办照”,建立市场主体注册登记“二维码”。同时,还通过梳理注册登记规定,建立了注册登记负面清单,完善了企业经营须知。在推行自贸片区“一口受理,多项联办”工作中,在已有的“七证合一、八项联办”的基础上,将涉农领域的45项审批列入多项联办平台,工商三级通办,实现了“7+8+45”的全域通办新模式。在承接中省事权下放工作中,杨凌工商已全面完成承接省局授权委托登记事宜,积极配合杨凌示范区管委会承接省工商局委托的外国(地区)企业常驻代表机构登记和在中国境内从事生产经营活动登记两项事权。此外,杨凌工商还试点对未开业或无债权债务企业实行简易注销登记,深化企业简易注销登记改革。