户籍制度改革让群众落户杨凌更方便
来源:杨凌时讯 作者: 翁瑞 点击数: 46 发表时间: 2017-07-21

马微是汉中城固县人,不小心遗失了身份证,需要补办,但是去户籍地,来回要花费两天时间。得知杨凌已经实现陕西居民身份证异地挂失申报,她就赶紧前去补办。当民警通知马微领取新身份证时,她高兴地说:“身份证异地办理,对于我们这些出门在外的人来说,真是省了不少事。”

如今在杨凌,像马微这样的外来人员,即便不在户籍所在地,也可以在杨凌轻松补领、换领身份证了。而这样的改变,得益于杨凌户籍制度改革的不断深化。

作为全面深化改革的一项重要内容,近年来,杨凌示范区高度重视户籍制度改革工作,先后出台了《杨凌示范区关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《杨凌示范区公安局推进户籍制度改革放宽户口迁移政策实施办法》,为加快推进户籍制度改革指明了方向、提供了遵循。

随着户籍制度改革的不断深入,杨凌城乡统一的户口登记制度取消了农业户口与非农业户口性质区分户口类型,统一登记为居民户口,不再以农业户口与非农业户口为依据区分农村人与城里人。同时,杨凌户口迁移政策普遍放宽,尤其是2017年3月7日印发的《杨凌示范区公安局推进户籍制度改革放宽户口迁移政策实施办法》较之前的户籍管理政策有了明显突破。

为鼓励、引导农村人口有序向城镇转移,将落户区域由原来的城区扩大至建制镇中心社区,鼓励租赁、租借、寄住人员申请落户;为提升示范区人气,积极为无合法产权住所的人员设立社区集体户,解决落户地址问题;开辟吸引人才“绿色通道”,允许各类技能技术人员先落户后就业;扩展和延伸“三投靠”政策,允许配偶、子女、孙子女、外孙子女、夫妻双方父母投靠落户;积极维护农村集体经济组织成员利益,明确涉农户口的迁移条件和迁移手续,杜绝利益驱动的户口回流现象,维护户籍管理的严肃性……

据统计,《杨凌示范区公安局推进户籍制度改革放宽户口迁移政策实施办法》自4月1日起全面试行以来,截至6月底,共办理各类户口迁入309人,其中外地农村居民进城落户123人。另有区内农村居民进城落户53人。

“真是太感谢你们了!解除了我多年郁结的一块心病,娃有了户口,今年秋季就可以上学了!”拿到户口簿的那一刻,李台街道办邰东社区居民李某某百感交集,对民警不停地致谢。

近年来,针对辖区无户口人员主要为弃婴、不符合收养条件无法取得《收养登记证》,和因家庭困难无力承担亲子鉴定证明费用的这一实际情况,示范区公安机关还提出5项切实可行、操作性极强的解决办法,打破工作瓶颈,有力推动了无户口人员落户工作扎实有序推进。截至今年3月20日,杨凌公安机关共为70名无户口人员依法办理了户口登记,至此,所有摸排到的无户口人员全部落户。

此外,随着公安部部署各地取消暂住证制度,杨凌全面实施居住证制度,也让更多工作、生活在异地他乡城市的常住人口有了“归属感”,也为有意愿落户的群众打开了落户的通道。