紧抓关键环节 实现改革良好开局
来源:新华社 作者: 陈晨 点击数: 11 发表时间: 2018-02-27

省市县三级党委书记当好“施工队长”,靠前指挥,把改革“任务书”和“路线图”转化为一项项具体实践;各级增设纪检监察室346个,执纪监督监察一线力量得到充实加强…… 
  截至2月10日,陕西省监察委员会和10个市、107个县市区监察委员会全部挂牌组建,监察体制改革试点工作实现良好开局。 
   务实有序高质量 改革步稳蹄疾 
  转隶后接受完培训直接进入工作状态,不到2个月时间已初步掌握11条案件线索,西安市纪委监委第九纪检监察室负责人韩宏哲坦承,这样务实高效的节奏令他很受鼓舞。“过去在检察院反贪部门工作,业务相对单一,现在到了新的岗位上,我还有很多新知识需要学习。” 
  深化国家监察体制改革,是党的十九大作出的重大战略部署。陕西省坚决落实中央要求,及时成立改革试点工作小组,省委主要负责人担任组长,带头当好“施工队长”。党委主责、纪委专责、相关方面各负其责的“一盘棋”格局凝聚起改革合力,将各项措施落细落实。 
  2017年12月15日,陕西首批3家市级监察委员会挂牌成立;2018年1月19日,10个市监察委员会全部成立;1月31日,陕西省监察委员会顺利组建;2月10日,省、市、县三级监察委员会全部挂牌…… 
  一个个时间节点,记录了改革的坚实步伐。“启动早、行动快、抓得紧,同时有序、平稳、高效。”陕西省纪委常委、省监委委员李献峰说,陕西确定“先市、再省、后县”的次序,10个市先行先试、承上启下,总结提炼经验,有力支撑省监委的组建,强化对县级监委组建的引领。 
  人员转隶、线索移交、工作衔接,陕西努力在每一个关键环节中提高改革实效。全省按照25%的比例划转编制1849名,实际转隶1204人,为下一步工作预留空间。改革后,陕西省纪委监委增设纪检监察室7个,党风政风监督、执纪监督、审查调查等业务部门干部占机关总数的79%。市县两级转隶干部绝大多数安排在一线,执纪监督监察力量得到空前加强。 
   权威高效监察 彰显改革力量 
  改革后,陕西全省监察对象由45万余人增加到近100万人,有的县区增幅高达几倍。各级监委坚持党对反腐败工作的统一领导,合理配置监督资源力量,推动监察向派驻机构和乡镇延伸,及时填补监督空白。 
  “过去非党员村干部出现问题,如果没有触犯法律,就只能批评教育。改革后,凡是行使公权力的公职人员都成为监察对象,打通了监察监督的‘最后一公里’。”陕西省社科院廉政建设研究中心主任郭兴全说。 
  监察对象范围扩大,各级监委全要素试用12项调查措施开展调查,积极探索以留置取代“两规”,一系列举措传递出管党治党从紧从严的强烈信号。宝鸡市监委对凤翔县糜杆桥镇财政所会计王雪平严重违纪涉嫌犯罪问题提级办理,从立案到审结仅用24天,成为陕西首例监察留置案。 
  改革中,陕西突出执纪监督和审查调查职能,实现信访入口、案管分办、执纪监督、审查调查、移送审理各环节相互配合和制约。监委调查取得的证据材料,可以作为刑事诉讼证据直接使用,改变了过去反腐败工作“各管一段”的情况,避免了“争管辖”“不管辖”等弊端,形成强大合力。 
  西安市纪委监委第五纪检监察室负责人戚社义说,以往纪委只对违纪问题进行调查处理,涉嫌犯罪问题移送后,检察机关需进行证据转换,有的还要重新调查取证。现在监委独立行使监察权,实现了法纪贯通,大大提高了办案效率。 
   严把“五关”深度融合 打造过硬队伍 
  陕西在改革中严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪委监委干部队伍。咸阳市在县区拟任监委委员人选考察期间,接到对一名拟任人选的举报,经核查确有问题,该人选立即被取消资格。 
  “在人员转隶中严把政治关、思想关、能力关、廉洁关和形象关,对身份不符、不清不廉、档案存疑的人员坚决不转。”陕西省纪委监委政策法规研究室副主任唐澎涛说。 
  在此基础上,纪委原有人员与转隶人员交叉混编,“进一家门、成一家人,说一家话、办一家事”。全省实现“一地集中办公”并以此保障融合,纪法衔接有序推进。 
  西安市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群说,纪委监委要加强自身建设,做讲政治、勤学习、守纪律、自身硬、加强团结和发挥监督作用的“六个表率”。 
  陕西省纪委要求各地采取辅导培训、学习研讨等方式对纪委监委干部开展理想信念教育。延安市监委成立后组织干部到中共七大会址、梁家河等地接受教育。 
  “陕西各级纪检监察机关将以监察委员会成立为起点,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决按照中央精神及省委要求,坚定不移深化国家监察体制改革,坚定‘四个自信’,不断把制度优势转化为治理效能。”陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任贺荣说。