商洛“三变”改革让十一万农民“转身”变股东
来源:陕西日报 作者: 李岚 点击数: 0 发表时间: 2017-10-11

“真没想到,我拿土地入股沁园春茶叶公司,每年土地租金收入4000多元,还能另外分红呢。我们夫妻俩在茶园打工,现在已挣回2万多元,这日子是越来越好过了。”9月25日,商南县试马镇郭家垭村57岁的农民吴振刚掰着指头给记者算起了今年的收入。

如今在商洛市,像吴振刚一样将山林、土地、房屋等资产入股到新型经营主体,参与股份合作经营,享受收益分红的农民越来越多。商洛市农村集体经济产权制度改革领导小组办公室提供的数据显示,全市7个县区已有3.5万户11.4万农民“华丽转身”,变为股东,成为在“三变”改革中,腰包慢慢“鼓”起来的受益者。

作为一个传统农业市,商洛的“三变”改革变什么、怎么变?商洛市委、市政府借鉴贵州“三变”改革经验,通过对农村资源进行核查清理、资产量化、登记备案、评估认定,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种模式,将各类资源转换为龙头企业、专业合作社或其他经济组织的生产要素,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金量化为村集体或农民持有的股金,入股到经营主体,或参与保底分红,或股份合作开发经营,走出了一条依托股权活资产、兴产业、富百姓的“三变”路径。目前,全市已将8.1万亩集体“四荒”地、11.9万亩林地等资源变为股份资产,财政和社会资本投入的4.29亿元资金变成了集体及农民手中持有的股金。

为加快推进农村“三变”改革,商洛市相继出台了一系列政策措施,鼓励发展龙头企业161家,农业园区114个,兴办专业合作社2213家,培育产业大户4387户,积极引导农民将承包的土地、房产、劳动力等入股经营主体合作经营,采取“公司+基地+农户”“合作社+集体+农户”等形式,把农户捆绑到产业链上,联股联心联业。山阳县板岩镇耿村社区组织56户贫困户通过土地流转,将储备金贷款和产业直补等资金入股到陕西诚惠生态农业有限公司,带动贫困户户均年增收1.8万元,收到了土地流转挣租金、资金入股挣股金、基地就业挣薪金“一地生三金”的效果。

记者在商洛市采访时欣喜地看到,一些“沉睡”多年的闲置资源“活”起来了,过去分散使用的资金“聚”起来了,好多入股农民的腰包也“鼓”起来了。据商洛市扶贫局负责人介绍,全市通过实施“三变”改革,已带动467个贫困村、12.6万人实现稳定增收致富。