安康市农业工作实现首季“开门红”
来源:安康市政府网站 作者: 点击数: 93 发表时间: 2016-04-22

今年以来,安康市农业工作按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收调结构”推进供给侧结构性改革,加快转变发展方式,深化改革创新发展,提高农业质量效益和竞争力的思路,加快推进生态循环富硒特色农业发展,全市农业工作呈现良好发展态势,实现首季“开门红”。

春耕生产有序开展。突出“早”字,年初就下发了《关于切实做好春季农业生产有关工作的通知》,动员各级早动手、早部署、早安排、早发动,强化“物资、措施、服务、技术”四到位,促进了春耕生产有序开展。截止3月底,全市各级共组织技术干部650余人次,组织开展技术培训220余场、参训农民2.3万余人次,印发技术资料3余万份,办示范样点35处。

畜牧产业起步良好。全市以生猪为主的畜牧产业坚持规模养殖场与家庭牧场相结合,大力发展标准化规模养殖和生态养殖,加快畜牧业生产方式转变。加大生猪产业联盟、良种繁育等畜牧重点项目建设力度,狠抓畜牧兽医关键技术和关键措施的落实,在全市开展“畜禽标准化示范创建活动、畜牧养殖百场提质增效暨生猪产业联盟规范提升活动和生猪定点屠宰规范化管理示范创建”三大活动,全力推进现代畜牧业转型升级,提升标准化规模养殖质量管理水平和效益。据统计,截止3月底全市生猪共出栏97.6万头,启动新(改、扩)建千头猪场8个,抽调业务骨干一对一包抓帮扶规范提升阳晨产业联盟50户,整体效益提升15%以上。

园区建设有力推进。全面深入实施“五个一”提质增效工程,强力推进一个现代农业园区形成一大主导产业、主推一套增效技术、培育一款优势品牌、激活一种经营模式、优化一串生态链条,加快园区土地、资本、技术和劳动力等要素深度融合,积极打造现代园区发展体系,推动全市现代农业又好又快发展。截止3月底,全市新发展现代农业园区18个,各级各类园区总数达373个。10个省级园区提质增效园区新流转土地882亩,新增投资0.49亿元,产值2亿元。

特色产业稳步发展。按照面上抓普遍、点上抓示范的思路,及时下发了2016年魔芋产业建设任务和配套考核办法,全面落实市、县魔芋示范园区包抓任务,通过高标准的示范园建设,推动魔芋产业扩规模、上水平、增效益。目前,全市30万亩的魔芋建设任务和5重点镇、31个重点村、20个市级示范园建设任务全部落实到村、到点,完成魔芋播种面积5.2万亩,占计划面积17.3%。茶叶标准化示范园和绿色防控工作全面铺开;以12个茶叶示范园、6个繁育圃为重点的标准化示范园创建工作已全面启动。同时,加大宣传推介力度,于3月29日组织紫阳焕古庄园富硒茶业科技有限公司、安康龙飞魔芋食品有限公司参加了马来西亚清真食品展。

“百队进百园”活动如火如荼。为加快推进现代生态(富硒)循环农业建设,年初制定印发了《安康市“百支农业科技队伍进百园”开展科技承包实施方案》,于3月2日举行了“百队进百园”开展科技承包活动启动仪式,组织100支农业科技队伍进驻100个现代农业园区、组织10支农业科技创新专家服务团包抓一县十镇,围绕现代生态(富硒)循环农业建设,开展优势特色产业重大技术联合攻关,通过科技攻关解决制约园区发展中关键技术问题,切实提高园区规模化、标准化、设施化、智能化种养水平。