佛坪县“三变”改革改出新活力
来源:陕西日报 作者: 王永锋 吴燕峰 陈卫东 点击数: 0 发表时间: 2018-02-08

土地流转后,农民仍在自家的土地上劳动,不但能赚取土地流转费和务工工资,还能通过参与乡村旅游服务、发展农家乐或集体分红等,实现多重增收。佛坪县全力推进“三变”改革,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,在一样的山水中,过上了不一样的生活。

佛坪县地处秦岭南麓腹地,受自然地理条件限制,可耕种土地少,林地、房屋等生产要素也分布零散,农业体量小、生产力低下,农业发展慢、农民增收难。

如何让“一潭死水”变为“活水”,县上瞄准短板、对症下药,把农村土地、林地、房屋、人力等重新整合,科学优化,由村党支部、村委会召开群众代表大会,在征得群众同意的基础上,由村委会牵头与生产要素使用者签订协议,统筹规划土地、林地等生产资料,统一管理、优化配置、流转开发、集约发展,提高农业规模化经营水平,培育壮大农村集体经济,带动农户增收。

西岔河镇耖家庄村以土地流转的方式,融合90多户村民的300亩土地,建设高山水稻公园,开发种植“五彩水稻”和“秦岭四宝”图案,成为青山绿水间一道亮丽的风景,年接待游客约5万人次,生产的有机大米一公斤最低卖到30元,供不应求,不但优先吸纳村民在家门口务工增收,还带动了农家乐及土特产销售。

“流转土地、开发产业,既盘活了资源、壮大了产业,也让贫困户增收脱贫有了多重保障。”耖家庄村第一书记梁东说,村上出租土地的农户,每年户均有2000元左右的土地流转收益,在水稻公园务工每人年均最低有1万多元的工资。去年,全村35户贫困户实现了脱贫。

长角坝镇沙窝村、龙草坪村利用毗邻熊猫谷景区和纳入全县旅游环线等优势,整合村集体用房、农户闲置房屋等55间,改造为农家乐、渔家乐、特色宾馆,实现闲置资源变资产,吸纳20多户村民就业创业。仅沙窝村就发展农家乐、渔家乐、农家旅馆7户,村民段冒峰利用闲置的房屋办起农家乐,他说:“有时游客多了忙不过来,就请乡亲们帮忙,我给他们发工资。”

岳坝镇栗子坝村,57户村民以山林为资产自愿入股,建成1800亩的板栗园,村民入园务工挣工资,还可根据产业成效享受分红,一年户均收入6000元以上……

目前,全县7个村组、287户农户流转土地1402亩,入股各类新型经营主体,实现土地入股收益97万元,亩均分红1000元;289户农民参与乡村旅游、生态观光、特色种养等产业;流转房屋102间,新开设农家乐、农家宾馆、乡村旅游观光园、小型采摘园35个。

“三变”改革让昔日的山村焕发出无限生机,也为脱贫攻坚注入了新活力。2017年,佛坪县有1052户2562人实现增收脱贫。