省公安厅:全力推进“放、管、服”深化改革
来源:陕西日报 作者: 韩岩 阮仕喜 点击数: 4 发表时间: 2017-05-30

“简政放权,让人民群众得实惠”,这是我省公安机关全力推进“放、管、服”深化改革的重要目标。去年以来,省公安厅在推进行政审批制度改革、清理规范收费项目及权力清单、“双随机”清单等方面进行了卓有成效的改革。

按照国务院、省政府文件内容,更新汇总了省公安厅行政许可事项清单,在原有27项的基础上,下放一项、取消一项、新增一项,并向社会公示。同时,加大中介服务和涉企收费清理工作力度,对现有26项行政审批事项进行了梳理,设立“保安服务公司和保安培训单位许可,消防技术服务机构资质许可,建设工程消防设计审核和工程竣工消防验收许可”等3项行政许可事项,并在省政府网站上进行公示,接受社会监督。

按照省发改委的要求,省公安厅将有关行政许可、处罚数据,依托厅科信处录入了陕西信用信息平台,运用大数据技术,对市场主体登记备案、日常监管、行政处罚、消费维权等信息进行整合,实现了信息互联互通和综合运用,推动市场主体信用信息跨部门、跨地区互联共享,推进开展事中事后监管、信用体系建设、消费维权、服务企业发展等工作,加强事中事后监督管理,有效推动了监管服务方式的转变,提高了监管服务效能。

为了进一步规范政府部门职责权限,省公安厅依法公开权力清单和权力运行流程,厘清政府与市场、政府与社会以及政府部门之间的关系,形成科学有力的权力制约和协调机制,全面推进依法行政。同时,有效落实“双随机”抽查工作机制,对现有事项进行执法人员库和执法主体库建设,面向社会公布“双随机”抽查清单。

截至目前,省公安厅已对相关企业进行随机抽查28次,按照时限要求完成了省职转办关于建设摇号系统和年底前完成抽查比例达到100%的工作任务。下一步,将运用建立起来的“双随机”摇号软件,实现抽查过程及时记录、全程留痕、责任可追溯的工作目标。