合肥市经开区:“五个字”推进工业园区建设
来源:合肥日报 作者: 点击数: 390 发表时间: 2016-04-13

近日获悉,合肥市经开区围绕“改、经、城、企、港”五个字,着力谱写壮美新篇,重点突出,轮廓清晰。到2020年,全区GDP突破1400亿元,年均增长11%;规模以上工业总产值超过4500亿元,年均增长11%。

一、“改”:深化改革提高服务效能

继续做好“体改”后续工作。进一步明确职能职责,创新工作机制,进行“服务高地”的效能革命,强化为企服务,落实负面、责任、权力三张清单管理,实行“一窗办多事”和综合受理,集成服务,推进信息化审批。对企业、对项目“贴近、贴身、贴心”式服务,对企业提出的问题,列出清单,分工负责,帮扶到位。建立联系企业制度,上门服务,督促监督,重点企业重点跟踪,重点协调,变“保姆式”服务为“管家式”服务。

完善社区管理体制,提升社会治理能力。以高效服务群众为目标,创新社区管理体制机制,增强社区委、居委会两级社会管理服务功能,权责匹配,有人办事、有钱办事、有章理事、积极谋事、灵活处事。充实基层政法维稳力量,充分发挥社区自治功能,培育发展社会组织,构建新型的现代社会治理体系。

建立全新的用人制度。以今后五到十年的长远眼光,实施人才战略。引入高素质的专业人才并建立相应的培养选拔机制,对新引进人员实行岗位、薪酬一步到位。完善独具特色的聘用制人事管理,形成竞争择优、充满活力的用人体制。

二、“经”:实施调转促推动经济转型升级

“十三五”期间,合肥市经开区将大力实施“调转促”,推进“465”行动方案,进行产业发展“四大战役”,勇当全省“调转促”的龙头、加快转型升级的排头兵。实施“稳存量、扩增量、提质量、促效益”优化增长战役。瞄准省“4105”、市“586”行动,在坚持已有8大产业不动摇基础上,打造智能终端、特色智能家电2个超千亿元,快速消费品、装备制造、汽车及零部件3个超500亿元,绿色节能建筑、新能源汽车、生物医药及高端医疗器械3个超300亿元,机器人与智能制造超200亿元产业,形成智能终端、绿色节能建筑、机器人与智能制造、新能源汽车、生物医药及高端医疗器械等五大战略性新兴产业集群聚集区。建设全球领先的公共安全产业基地,发展航空关联的高端制造、电商物流产业。建设海尔互联工厂;延伸联宝上下游产业链,聚集联想系企业。

实施科技创新优先战役。建设科技创新平台,利用区内楼宇,盘活企业未建土地、低效厂房,对民营一园、繁华大道沿线作为科技发展、“双创”新载体,先期建设创客家园、智能装备科技园、国家级科技企业孵化园、大学生科技园四大“园中园”。培育形成明珠广场众创空间创业基地、大学城科技孵化两大集聚区,加快“一地五园两平台”建设进度。

实施建筑产业化率先行动战役。财政出资的公建项目不论住宅非住宅,一律实行产业化,出台政策并发挥土地引导市场的龙头作用,把产业化作为土地出让挂牌的前置条件,政府与市场共同来实施千亿产业规划。实施招商驱动、政策撬动的环境营造战役。实施招商引资“一号工程”,做好招商引资顶层设计,统筹规划,围绕“十三五”发展目标,加大力度,有计划地大招商。利用精准招商、产业链招商、以商招商、领导招商等多种招商方式,出台招商激励政策,重奖招商功臣。在项目上,大胆招揽世界一流、全国为零的项目。

三、“城”:产城融合建高品位国际都市区

“十三五”期间,合肥经开区将以“世界眼光,国内一流,开发区特色”的胆略和气魄,引领合肥长三角世界级城市群副中心建设。利用合肥建设国家综合交通枢纽,构建覆盖全区的临空、临港、临铁,高速、高铁、轨道、机场无缝对接的综合交通系统。

提升建设品质,以精品化、特色化建设一流的城市。进行繁华大道沿线城市设计,打造金寨路、繁华大道等特色大道,大学城、欧风街等特色街区,进行高铁南站与开发区路网沟通,完成主要干道快速化改造和合作化路南延,形成翡翠路和明珠广场两大商业聚集区,建设南艳湖、融科商业综合体。全力推进莲花、锦绣、海恒等老旧小区改造。推动派河两岸生态旅游景观带,打造生态走廊,建美南艳湖,建设繁华大道、锦绣大道两条城市绿道,连通翡翠湖,使两湖成为群众休闲、观光、健身的好去处。

发展民生事业,以全国前列、全省第一的标准建设公共设施。结合城市布局规划、人口发展变化趋势,统筹规划学校空间布局,扩大南区教育用地,规划新建一所高中。扩大教育开放,积极做好接受上海、北京优质教育辐射,扩大合作交流。建设开发区文化中心、两湖体育公园,五个社区综合活动中心。

四、“企”:激励国有企业拓展新空间

按照“权责明晰、突出重点、放管结合、稳妥有序”的原则,合肥经开区将对国有企业进行战略布局。“十三五”期间,将建立国有资本经营预算制度,实现从管资产向管资本的转变。借鉴新加坡淡马锡管理模式,发挥国有企业在开发区转型升级和北区建设的土地开发、基础设施、城市建设、城市运营、产业引导、招商引资、金融资本、“三农”发展中的先导作用。同时,激励国有企业拓展新空间、新市场,在市场竞争中进行金融和资本运作,壮大国有资本规模。

五、“港”:腾飞合肥空港经济示范区

按照空港发展规划三大定位,合肥经开区将着力建设绿水蜿蜒、田园环抱、森林环绕、碧湖点缀的生态型空港新城。为打造中部现代化空港新城,合肥空港经济示范区将从启动区7.5平方公里向18平方公里、再向60平方公里拓展发展。

掀起空港大建设高潮。2016年,将完成10万吨供水提升泵站及供水管道规划设计。加快兴业大道、新港路建设,同步实施白云路、肥水路等17条支路以及乡村道路建设和水电气配套完善,开工建设瓦东路、分水岭路等外围道路,保障团肥路立交匝道、新桥大道南延建成通车。长岗、高刘污水处理厂建成投入运行。同时,整治宝教寺、焦湖大坝及下游水系,推动标准化厂房、高刘二小开工建设;完成长岗街道外围征收,启动水源保护区村庄整治拆迁。加快长岗、高刘安置小区建设进度。

完善空港的对外开放功能建设。空港保税物流中心(B型)保税仓库和监管仓库建成,争取海关总署等四部委会签批准设立。推动航空港、指定口岸、B保、出口加工区四大开放平台联动融合发展,全面引入上海自贸区“保税展示交易、境内外维修、融资租赁、保税期货交割”新型业态,实行“线上线下”同步销售,复制推广“保税集货”模式,建设安徽最大保税展示交易中心。

以大项目带动促进空港发展。建设博澳新能源大容量锂电池项目,谋划晶圆项目落地,力促38所研发基地、中航开乐一期建成投产,中电国际、海富航空等落地项目早开工、快建设。引进基地航空货运公司,推动中外运“广州—合肥—洛杉矶”(往返)首条国际货运航线开通,增开进境水果、冰鲜水产品产地与合肥的国际客货运航线。

科学搭建空港发展的管理体制。将空港办打造成为合肥空港经济发展的“统帅部”,聚集一批专家形成强有力的智囊团,“系统思考、统筹谋划、超前规划、科学布局、统一领导、分步实施、重点突破”,建立全新的体制机制。发挥空港办“统”的主心骨作用,集高刘社区、农发局、出口加工区四位一体,协调建发局、经贸局、招商局、科技局等各个职能部门,谋划、实施空港建设与发展的各项工作。