宝鸡:国企改革激发追赶超越新活力
来源:陕西日报 作者: 王帅 点击数: 0 发表时间: 2017-11-23

如何在历史负担重、技术设备陈旧的困境中推进供给侧结构性改革,是老工业基地面临的一个大问题。近年来,宝鸡市政府通过优化重组、市场出清、转型升级等方式综合施策,在市属国有企业改革中,不断激发全市追赶超越的新活力。

在宝鸡市的市属国有企业队伍中,一些小企业创新力不强,始终走不出“散、小、弱、亏”的困境。对此,宝鸡市委、市政府通过划转兼并、合资合作、协作配套、搬迁技改等方式,整合市内国有企业的资产、技术、人力、产品等优质资源,提高优势产业集中度,打造了一批自主创新能力强、产品市场占有率高、品牌影响大的大公司、大集团,推动市属国企焕发新的活力。

宝鸡市的纺织企业一度萎缩,举步维艰。宝鸡市委、市政府经过认真研究,决定组建宝纺集团,整合重组九州、大荣、昌荣3户纺织企业,成立集团公司,通过实施搬迁技改,逐步形成以“专、精、特、新”纺织品为主导的产品结构,提高市场竞争能力。目前,总投资1亿元的大荣纺织淘汰落后产能转型升级技改项目(一期工程)已竣工投产。3户纺织企业的整合重组,从根本上解决了纺织企业的发展问题和民生保障问题。

北马坊煤业公司前身是宝鸡市北马坊煤矿,1976年7月建井,年产煤炭36万吨,并建有1500千瓦煤矸石发电厂。企业因矿产资源已完全枯竭,2014年10月中旬已停止掘进工作。宝鸡市积极争取将北马坊公司列入国家煤炭去产能计划,享受国家去产能补助资金3650万元。同时,把职工安置作为重中之重,积极引导职工分流。

近年来,宝鸡市按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”的原则,采取市场化退出、兼并重组、扶持发展等方式,分类有序引导处置非国有“僵尸企业”。全市加强对“僵尸企业”、落后产能占有的要素资源进行盘活处置,提高资源配置效率,使产业核心竞争力显著增强。对产品没有市场或处于产业链低端的企业,以及缺乏竞争力、抵御风险能力差、长期亏损的企业,以市场机制为主,辅以政策支持,依法依规处置,实施关闭破产退出。