构筑新高地 抢占内陆改革开放最前沿
来源:陕西日报 作者: 点击数: 3 发表时间: 2017-09-07

深入学习领会和贯彻落实省第十三次党代会精神,构筑新高地,必须着力做好以下工作:

一要准确把握构筑新高地的内涵要义。省党代会提出的构筑新高地战略目标,既是奋力追赶超越的关键所在,也是主动融入“一带一路”大格局、服务国家改革开放战略的使命担当。我们所理解的构筑新高地,不是人为制造的政策洼地,而是打造制度创新的高地;它不仅是产业发展、要素聚集、区域增长的制高点,更是制度性开放和创新的策源地,新就新在机制新、格局新、路径新、模式新,高就高在市场化程度高、开放水平高、创新水平高、占据产业链高端。

二要以自贸试验区建设为核心构筑新高地。国家赋予我省建设自由贸易试验区,这是我们最大的政策供给。建好自由贸易试验区,首先要在制度创新上下功夫。创新内陆地区开放发展机制,形成与开放型市场经济相适应的政府管理制度。其次要加强开放通道建设。发挥好空港功能区的核心板块作用,逐步放开现代服务业领域的外资准入限制,简化通关程序等。此外要加强人才队伍建设。加快国际化人才培养和引进,对高端人才在户籍管理、子女教育和社保医疗服务等方面给予政策倾斜,培养造就一批懂国际、懂国情、有理论、有实践的专业人才队伍。

三要以全面深化改革为引擎构筑新高地。陕西发展靠的是改革开放,而现在面临的最大问题依然是改革滞后、开放不足。为此,要以供给侧结构性改革为主线,以体制机制改革激发新的发展动能。一是加快政府职能转变,二是深化国资国企改革,三是加快农村综合改革,四是推动要素市场化改革,五是推进投融资体制改革,六是健全法治保障制度。

四要以“一带一路”核心区为关键构筑新高地。以大西安为核心引领开放。要系统谋划和全力支持西安建设国际化大都市,推进城市功能和发展环境国际化。优化全面开放新格局。在对内开放方面,加强与“一带一路”沿线省份的合作互动;在资源全球配置方面,围绕“一带一路”倡议,积极探索经贸合作新路径,鼓励有实力的企业开展境外基础设施投资和能源资源合作。加大文化对外交流。陕西有条件搭建国际文化交流平台,提高对外文化交流水平,把跨越时空和国度、富有永恒魅力和当代价值的陕西文化传播出去,让世界通过陕西更好地感知中华文明。

五要以产业创新为支撑构筑新高地。一是打造能源化工产业集群。要大力实施煤炭清洁高效利用和能源替代工程,推进陕北神府、榆横、延安和关中彬长“西电东送”煤电基地建设,建设世界一流现代化煤化工产业园区。二是提升产业高端化水平。要重点在新能源汽车、电力装备、智能制造、基础制造装备四大领域推动陕西由产业链中低端向中高端发展。三是支持航空航天产业加快发展。要重点抓好阎良航空产业基地、西咸新区国家航空城实验区和汉中航空智慧城建设,推动航空及航空服务业跨越发展。四是强化军民融合创新。要重点抓好国家民用航天产业基地、兵器工业园、航空航天产业园等一批重点园区,推进军民两用技术双向转移和资源合理配置。