聚焦“五新”战略任务 打造改革先行区
来源:陕西日报 作者: 点击数: 5 发表时间: 2017-09-07

省第十三次党代会报告提出的“五新”战略任务,是省委总揽全局、把握大势作出的战略选择。打造全面深化改革先行区,是构筑新高地的一项重要内容。

全面深化改革是大势所趋、发展所需。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、知难而进,坚定不移全面深化改革。我省各领域改革纵深推进,改革活力持续释放,一批自主性改革得到中央领导和有关部委充分肯定。当前,只有依靠改革扬优势、补短板、破难题,才能推动“五新”战略任务落实,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。

一、打造全面深化改革先行区的目标要求。省第十三次党代会报告提出“打造全面深化改革先行区”的目标,为我省全面深化改革提出了新的定位、新的坐标、新的要求。我理解,就是要对标东部沿海等发达地区,大胆探索,积极创新,力争部分领域改革走在全国前列,创造一批可复制推广的经验和模式,为全国或区域性改革提供更多的陕西经验和陕西元素。一是聚焦培育新动能,系统推进供给侧结构性改革,推动发展由要素驱动向创新驱动转变。二是聚焦构筑新高地,构建对外开放新体制,抢占未来发展制高点。三是聚焦激发新活力,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。四是聚焦共建新生活,大力推进教育卫生、城乡社保、社会治理等改革。五是聚焦彰显新形象,全方位展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的美好形象。

二、勇当全面深化改革的实干家。打造全面深化改革先行区,关键在人,重点在干。我们要强化使命担当,积极主动作为,撸起袖子加油干,不断推动全面深化改革向纵深推进。一是提高政治站位,不折不扣落实中央决策部署,确保改革举措直抵基层、改革成效直达百姓。二是坚持问题导向,推进自主改革。跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,充分释放发展的动力、活力和潜力。三是鼓励先行先试,树立改革标杆。积极推进国家级重大改革试点,尊重基层实践、鼓励探索创新,总结推出一批有分量的改革典型和案例。四是扩大社会参与,推进改革落地。积极开展第三方评估和社会满意度调查,加大改革督察考核力度。