何增科:抓好作风让官员回归“人民公仆”本来定位
来源:人民网 作者: 点击数: 100 发表时间: 2016-04-27

2013年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今一年过去了,规定落实的效果究竟如何?今日上午,中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员、博士生导师何增科做客人民网,以“落实中央八项规定 推进党风廉政建设”为题与网友进行在线交流。

何增科谈到,目前确实有些党员干部仍然存在着观望心态,认为风头一过,一切照旧,也有些人则变化花样、更加隐秘地去违规,这些现象本身确实在一定程度上存在。其实,八项规定和配套措施的出台,确实是当官不再那么有吸引力,可能确实触动了一些干部的利益,引起他们某种程度上的抵触也是可以理解的。但是只有官不聊生,我们的民生工作才有希望,我们才更容易获得民心,如果当官意味着特权,意味着可以享受到很多很多的好处,那么人人都想去当官,这个社会就没有人愿意去勤劳致富,因此,应该通过持之以恒的反对“四风”、落实八项规定,使官员回归人民的公仆的本来定位,真正吸引那些愿意为人民做奉献的人去加入到我们的干部队伍,这样党和国家的事业才有希望。从这个角度来讲,落实八项规定不容易,但是,不落实八项规定,后果很严重。因此,在落实八项规定方面,需要在全党形成一个共识,要常抓不懈,露头就打,只有这样坚持不懈地抓下去,才有可能形成一种新的风清气正的局面。

他最后谈到,作风建设的常态化,最重要的是要形成一种制度化的成果,形成一种长效机制。有些地方有些好的做法和经验,可以适时上升为国家制度。比如说有的地方将三公经费在网上公开,实行领导干部个人事项的公示制度等等,这些都有着在全国范围内推广的价值和意义。还有一些地方在公车改革方面做了一些很好的探索,为下一步全国范围内的公车改革提供了一种参考。作风建设要和制度建设相结合才能够巩固其成效。