转型升级 化蛹成蝶——我省代表热议深入推进供给侧结构性改革
来源:陕西日报 作者: 赵波 杜朋举 耿薇 点击数: 22 发表时间: 2017-03-09

“必须把改善供给侧结构作为主攻方向……这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。要勇往直前,坚决闯过这个关口。”今年全国两会上,李克强总理所作的政府工作报告再次将推进供给侧结构性改革放在了重要位置,如何闯过这个关口、实现心中梦想?连日来,我省代表围绕供给侧结构性改革展开热议。

   方玮峰代表—— 推进“三去一降一补”任务落实 

“按照中央的有关部署,陕西去年制定了专门的供给侧结构性改革政策框架体系,扎实推进‘三去一降一补’,改革取得明显成效。”全国人大代表、省发改委主任方玮峰说,“去产能方面,多项工作提前或超额完成了任务;去库存方面,整个房地产市场保持着稳定态势;去杠杆方面,主要是推进法制化、市场化;降成本方面,综合施策为企业降低各类成本32.5亿元;补短板方面,省上发布了十大补短板战略行动方案,都取得了实实在在的成绩。” 

 “陕西会在巩固‘三去一降一补’成果的基础上,今年努力取得更大成效。”方玮峰介绍,去产能方面虽已提前或基本完成国家部署的任务,但还要安置好钢铁去产能后剩余的2600多名职工,并对煤电行业进行改革。去杠杆、降成本、去库存方面,将按照已经发布的行动方案扎实推进。“今年的重中之重是加快补短板各项工作的推进,要在加快推进新兴产业培育、推进县域经济和民营经济发展、加强生态建设、增强发展动能、进一步改善民生等方面做文章。”方玮峰表示,发展的短板必须补齐,这是完成“十三五”经济建设目标任务的重要前提。陕西会以扎实推进“三去一降一补”为突破口,进一步去除无效供给、打通供求渠道,实现新常态下的动态平衡。

   郭社荣代表——   着力培育农业农村发展新动能 

“今年中央‘一号文件’围绕深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,对农业农村工作进行了有针对性的安排部署。李克强总理在政府工作报告中也就‘三农’问题再次作出论述,明确了目标和任务。”全国人大代表、杨凌农业高新技术产业示范区党工委书记郭社荣说,作为全国首个农业高新区,杨凌示范区肩负着支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。近年来,示范区坚持现代农业示范和经济社会发展“两手抓”,全力推进农业现代化、工业化、城镇化、城乡一体化、社会治理规范化、党的建设科学化,呈现出科技创新能力、示范推广能力、自我发展能力“三个大幅提升”的可喜局面。 

郭社荣表示,在“三农”问题和现代农业发展上,应积极创新体制机制,推进科技进步,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育农业农村发展新动能。他建议,要将实施区域品牌战略作为推进农业供给侧结构性改革的重要路径,从独特的区域性、资源稀缺性、产品唯一性、品质独特性和不可复制性出发,实施农产品区域品牌战略,是破解农产品同质竞争和“高库存”困境的突破口。

黄俊代表——开发性金融助力陕西追赶超越

全国人大代表、国家开发银行股份有限公司行务委员、贷委会专职委员黄俊说,这几年,陕西通过资产整合、公司转型等多种方式,在创新理念、融资模式和平台等方面进行了很多探索,比如组建成立了陕西金融控股集团、秦农银行、长安银行等,用市场的力量聚合金融资源,为中小企业、实体经济服务,取得了显著成效。 

“国开行也在金融政策上给予了陕西很多的优惠。应该说,国开行承担着国家‘三去一降一补’的很多任务,特别是补短板方面发挥作用明显,比如扶贫、棚户区改造、民生工程、海绵城市建设等。”黄俊说,“国开行陕西分行拿出专项基金,解决企业资本金不足的问题,降低了企业负债成本,加快了重大项目的开工;在棚户区改造中,以货币化的形式鼓励搬迁住户购买存量房,在去库存方面作出了很多贡献;通过扶贫,对贫困地区和农村地区增加投入,带动了投资和消费需求增长,百姓生活也得到改善。”

黄俊表示,国家开发银行要按照中央部署要求,进一步处理好政府和市场、短期和长期、加法和减法、供给和需求的关系,特别是降成本和补短板上还要继续加力,利用好科技创新这个马达、资本这个杠杆,继续助力陕西追赶超越,实现“三个陕西”宏伟目标。