司法体制改革破浪前行 ——我省司法体制改革纪实
来源:陕西日报 作者: 秦峰 申月霞 点击数: 0 发表时间: 2017-10-26

司法责任制改革全面落地;以员额制为主要内容的司法人员分类管理改革顺利推进;人财物省级统一管理稳步开展;法院、检察院内设机构改革平稳进行;以审判为中心的诉讼制度改革等取得突破性进展……

3年多来,我省各级司法部门认真贯彻中央决策部署,加强协同攻坚,全力推动司法体制改革落地见效,取得了可喜成绩。

改革任务按时间节点基本完成

司法体制改革是党的十八大和十八届三中、四中全会作出的重大部署,是全面深化改革的重要组成部分。党的十八届三中全会以来,我省承担的103项司法体制改革任务基本完成,实现了“党的十九大召开之前基本完成司法体制改革任务”的预期目标。

作为第三批改革试点省份,我省从2014年起就着手筛选确定试点法院、检察院,调研制定试点文件。2015年6月,我省制定出台了法院、检察院试点工作实施方案,确定24家试点法院、检察院,出台机构设置和人员编制、职数调整等10个方面改革配套方案,为试点工作全面铺开做好了充分准备。

2016年2月,省委召开全省司法体制改革试点动员暨省法官检察官遴选(惩戒)委员会成立会议,对司法体制改革试点工作作出部署。2016年8月,省委召开全省司法体制改革推进会,在总结试点经验的基础上,全面推开以司法责任制改革为主要内容的四项改革。2016年10月,我省完成第一批员额法官检察官遴选工作。

2017年是司法体制改革的决战之年。省司法体制改革专项小组和各成员单位加强组织领导,加快改革进度,有关负责同志领衔推进重点改革任务。省高院积极牵头推进以审判为中心的诉讼制度改革,省检察院召开全省市、县(区)两级检察院内设机构改革动员会,全面完成省以下检察院内设机构改革;法检“两院”遵循司法规律,探索建立员额法官检察官惩戒及退出机制,推动改革向纵深发展。

以司法责任制为核心的四项改革落地生根

省司法体制改革专项小组周密部署,有力有序推进改革落实,截至目前,共召开司法体制改革专项小组会议17次,审议出台改革文件80个,以司法责任制为核心的四项改革相继落地。

以员额制为主要内容的司法人员分类管理改革顺利推进。经过遴选,全省产生员额法官3918人、员额检察官2773人,专业化办案队伍进一步壮大,司法资源进一步优化。目前,各级法院、检察院已经按照新的办案机制运行,办案质效和司法公信力明显提升。据省委改革办和省统计局统计,2016年我省公众对司法改革和社会治安的满意率达到83.58%,在全省八大类改革中居首位。

司法责任制改革是司法体制改革的“牛鼻子”。省高院、省检察院分别制定了具体实施办法。法院系统采取渐进式放权模式,普遍建立独任法官、合议庭办案责任制,全面建立专业法官会议机制,落实院庭长办案要求,大幅缩减审委会讨论案件数量。今年1月至8月,全省法院独任法官、合议庭直接裁判案件量占全部案件的98%以上,院长、副院长办案4387件,同比上升82%,庭长、副庭长办案15.75万件,同比上升30%,院庭长办案量占全省法院案件总数的41%。全省法院审限内结案率明显提高,民事案件审理周期平均缩短13天,1月至8月全省检察机关员额检察官人均办案量同比上升119%。

人财物省级统一管理稳步推进。编制统管方面,省编办先行对24个试点法院、检察院的机构编制实行统一管理,目前已完成省以下法院、检察院人员编制、内设机构及领导职数等情况的全面摸底。人员统管方面,省委组织部已经制定《实施意见》,正在推进市、县(区)法院、检察院省级统一管理。财物统管方面,省财政厅已拿出方案,正在按照分步实施的计划,抓紧落实。

职业保障制度落实到位。省委组织部、省人社厅、省财政厅制定印发职业保障制度改革实施方案,联合督导落实,形成薪酬向基层一线办案人员倾斜的激励机制。

此外,我省以审判为中心的诉讼制度改革有序推进,认罪认罚从宽改革试点进展顺利,庭审实质化改革有序开展,从源头上防范冤假错案发生的制度机制正在建立。

司法体制改革亮点纷呈

虽然我省是司法体制改革第三批试点省份,但改革推进快,后来居上,亮点纷呈。

咸阳市两级法院探索推进家事审判方式改革,由员额法官牵头组建专业化办案团队,家事案件服判息诉率达到90%以上,有效促进了“案结、事了、人和”。今年4月,中央政法委对此予以充分肯定。

富县法院开展“群众说事、法官说法”,法官深入基层讲解法律规定,开展法制宣传,参与调处纠纷,有针对性地为当地群众提供法律服务。最高人民法院肯定这一机制“是把村民自治与法治手段、法治思维相结合,把法律与道德相结合,把法律与乡规民约相结合的好做法,是在新形势下对马锡五审判方式的继承和发展”。

法检“两院”把握员额比例,在不突破39%限额的前提下,建立员额动态调整机制,员额向案件数量多、案多人少压力较大的法院、检察院倾斜,省法院“以案定额、全省统筹”的做法受到最高人民法院肯定。

我省检察系统的公益诉讼制度改革试点工作走在全国检察系统前列,内设机构改革经验得到中央司改办充分肯定。

今年9月,我省延安市宝塔区法院司法救助、西安市莲湖区法院深夜机场拦“老赖”、延川县公安局农村警务机制改革3个案例,入选中央政法委制作的司法体制改革政论专题片《为了公平正义》,并在中央电视台播出,引起较大反响。