以全面深化改革构筑新高地
来源:陕西日报 作者: 点击数: 3 发表时间: 2017-09-07

依据陕西省第十三次党代会精神,构筑新高地的战略定位是,打造“一带一路”核心区,打造高水平自贸试验区,打造军民融合深度发展示范区,打造全面深化改革先行区,打造区域特色发展引领区。构筑新高地的关键路径在于深化改革,从理论上来说,改革是发展的内生动力,改革是发展的新引擎。改革开放40年来,我们依据资源红利、人口红利、投资红利等推动了陕西经济发展,但是过去推动陕西经济发展的这些红利都在消退。未来陕西经济发展要向创新要红利、向改革要红利,特别是改革是陕西未来经济发展最大的红利。从实践上来说,陕西未来经济发展的关键在于创新型经济发展,而让创新发挥作用的关键是改革。因此,构筑新高地的关键路径在于深化改革,需要在深化改革上实现追赶超越,以经济体制改革为牵引,深化重点领域和关键环节改革,通过深化改革构筑新高地,助力陕西落实“五新”战略任务。

一是深化社会主义市场经济体制改革方面的追赶超越。重点是加快国有企业改革,促进非公经济发展,造就具有活力的微观经济主体。围绕抓转变、调结构、促发展,不断提高企业经济运行的水平和质量。

二是深化供给侧结构性改革的追赶超越。重点在于加速传统产业升级,提升新兴产业比重,在做好减法和除法的基础上,重点加强加法和乘法。积极发展新产业、新业态、新商业模式等,推动经济转型升级。

三是深化科技体制改革的追赶超越。重点推进创新型省份建设,推进军民融合深度发展。把创新强省作为推动发展的新战略,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革重大机遇,加快形成促进创新的体制机制。加速推进军民融合和战略性新兴产业发展,实现全省科技资源大统筹,在建立高效完备军民融合服务体系等方面取得新突破。

四是深化教育体制改革的追赶超越。重点解决教育和陕西经济发展的结合,实现教育强省和教育富民。以从教育大省向教育强省为改革目标,让科教资源转变为促进陕西追赶超越的先进生产力。

五是深化对外开放体制改革的追赶超越。重点在于拓展海外发展新空间,培育开放竞争新优势。围绕“一带一路”实施,抓住全球产业链布局新机遇,拓展“海外陕西”发展空间,深化对外经贸交流,积极参与国际产能合作,努力打造内陆改革开放新高地。做好陕西自贸区建设,加快培育外贸竞争新优势,拓展“陕货”境外市场,使自贸区成为带动陕西经济全面深度开放和国际化水平大幅度提升的新平台。