殷殷嘱托铭心间 三年赶超谱新篇
来源:陕西日报 作者: 点击数: 14 发表时间: 2018-02-12

陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡。 
  2015年2月13日至16日,习近平总书记来到他时刻牵挂于心的家乡陕西视察,所到之处,彰显的是总书记亲民爱民的赤子情怀,凝聚的是3800万三秦儿女砥砺奋进的磅礴力量,激发的是陕西追赶超越的发展决心。 
  立足陕西,面向全国,放眼世界,习近平总书记对陕西提出了追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求。 
  陕西省委、省政府以此为根本遵循,坚持创新驱动发展,积极建设“一带一路”核心区、陕西自贸试验区,经济社会发展呈现出勃勃生机。三年来,陕西快马加鞭,在富民强省的伟大进程中,三秦大地展开了新的画卷,三秦儿女书写着新的传奇。 
  陕西日报从今日起推出“牢记使命 铭记嘱托 奋力实现追赶超越”习近平总书记来陕视察三周年系列报道,全面回顾陕西省委、省政府带领全省人民落实“五个扎实”要求、奋力追赶超越,在经济、农业、文化、民生、党建等方面的新亮点、新气象、新作为,凝聚力量、增强信心,激励全省人民在党的十九大精神指引下,在新时代创造新的成就、赢得新的荣光。 

  伟大的时代,足以放飞每个人的梦想,足以激励每个前进的脚步,陕西新征程开始的地方始于习近平总书记“追赶超越”的嘱托。 
  2015年2月,习近平总书记来陕视察时,着眼长远、立足全局,对陕西工作作出追赶超越的科学定位和“五个扎实”的明确要求。 
  党的十九大报告发出时代的号召:我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章! 
  对于陕西,“坚忍不拔、锲而不舍”则早已有了确定的内涵和笃定的脚步。“追赶超越”让“坚忍不拔”的追求有了精准的指引;“五个扎实”让“锲而不舍”的努力有了具体的路径,陕西的发展有了前进的方向和根本的遵循。 
  面对总书记绘就的新时代陕西蓝图,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,成为陕西全省上下的信念。 
  陕西省委、省政府按照习近平总书记来陕视察重要讲话精神,将落实“五个扎实”要求、实现追赶超越作为全省上下经济社会发展的指路明灯。 
  2015年3月19日,陕西省委出台《关于贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话的实施意见》,按照“五个扎实”要求列出20个方面的重点工作,分解到政府各个部门及市(区)。 
  2016年11月7日,陕西省委出台《关于进一步落实追赶超越要求的通知》,从切实增强追赶超越使命意识、准确研判追赶超越面临形势、科学确定追赶超越目标任务、研究制定追赶超越路径举措、落实用好追赶超越保障机制、不断夯实追赶超越工作责任等六个方面,充分调动全省各个方面的积极性主动性创造性,提升追赶超越精气神,谱写追赶超越新篇章。 
  2017年5月7日,在省第十三次党代会上,结合陕西实际、贯彻落实习近平总书记“五个扎实”要求,陕西省委提出了“五新”发展战略:培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象。 
  2017年12月23日至24日,在省委十三届二次全会上,省委书记胡和平提出,落实“五个扎实”要求、实现追赶超越,陕西要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。 
  三年来,省委、省政府始终坚持把实现追赶超越和落实“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循,推动追赶超越成为全省干部群众最大的思想共识。 
  追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求,既切合陕西实际,又着眼全国发展大局,是对新常态下经济发展方略的丰富和完善。 
   积跬步以致千里
  以使命开启追赶超越步伐 
  “陕西正处在追赶超越阶段”,这不仅是总书记对陕西发展阶段的科学定位,更是对陕西发展方式的深刻思考。“追赶超越”将陕西放在了新时代的跑道上,而实现这一目标首先要对自身能力有清晰的认识。 
  积跬步才可以致千里。陕西追赶超越的步伐,始于对自身发展方式、所处方位、面临机遇的大调查和大讨论。2017年3月5日至15日在北京召开的十二届全国人大五次会议上,时任省长胡和平在陕西代表团媒体开放日上答记者问时指出,实现追赶超越,一方面要在“追赶”上下功夫,补齐产业结构、县域经济、民营经济和开放型经济等领域的短板;一方面要在“超越”上求突破,充分发挥陕西区位、科教、资源、产业、文化等优势,努力推动经济发展的速度、质量和效益不断提升。 
  这是依据追赶超越的科学定位对国情省情的准确研判。“追赶”说明,我省欠发达的省情虽未根本改变,但已在上升通道中开启了加速模式;“超越”表示,我们有基础、有潜力、有优势实现超常规发展。
  陕西追赶超越的实力究竟是什么?
  实力来自于多年发展的成就。 
  陕西已稳步迈入中等发达省份行列,站在了一个新的历史起点之上。2017年,全省生产总值达到21898.81亿元,增长8.0%,高于全国1.1个百分点,经济总量位居全国第15位。战略性新兴产业占比达到10.8%。可以说,综合实力快速提升,主要经济指标保持着“陕西本色”。 
  实力来自于改革创新的力量。 
  陕西用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和高端供给已经成为陕西发展的基本思路,这一思路让全省发展的质量和效益进一步提升。海航现代物流、京东全球物流总部、中兴智能终端二期等一批千亿级龙头项目落地,非能源产业增速连续五年高于能源产业。 
  实力来自于3800万三秦儿女的支持。 
  人民的支持让陕西追赶超越有了源源不断的力量。民生领域财政投入累计达到16031亿元,2017年城乡居民人均可支配收入达到30810元和10265元。 
  有足够的初速度,就能在追赶中不断加速。三年来,正是基于对自身机遇、优势和短板的深刻认识,陕西不断实现追赶超越的新突破: 
  2017年1月7日,陕西省政府与华为公司签署战略合作协议,华为全球技术支持中心新基地在西安正式揭牌。 
  2017年8月28日,沿黄观光路全线建成通车。 
  2017年11月23日,C919大型客机型号合格审定试飞在位于西安市阎良区的航空工业试飞中心开飞。 
  2017年12月15日,延长石油集团与中科院大连化学物理研究所签署协议,合作开发50万吨/年合成气制乙醇(DMTE)工艺包和煤炭高效利用新技术。 
  2017年,陕西省猕猴桃种植面积约100万亩,产量达130万吨,产业规模稳居全国首位,实现总产值300亿元。 
  2017年陕西粮食生产实现“十四连丰”,总产1216.2万吨。 
  …… 
  这个名单还可以列得更长。从科技到农业,从交通到能源化工,每一个项目,每一次努力都为追赶超越添加着更大的动能。 
  乘大势以谋大业
  以担当承接天时地利人和 
  “占天时、据地利、有人和。”如果说追赶超越是一次积跬步以致千里的砥砺前行,那么在这场超越他人也超越自我的追赶中,如何全面、理智地审时度势,如何客观、科学地分析机遇就具有不同寻常的意义。 
  2016年11月7日,省委明确要求各地各部门贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,立足实施西部大开发、“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、创新型省份和自贸试验区建设等大背景,研究分析本地本部门本单位面临的发展机遇,主动融入国家战略和发展大局,找出同频共振的契合点。 
  “追赶超越是习近平总书记放眼全球大势和国家大局,对陕西发展态势和所处历史方位作出的科学判断,也是对陕西未来发展的期待和重托。”2016年12月27日,在省委十二届十一次全会上,时任省长胡和平对陕西追赶超越的机遇作出了准确的判断。 
  “扬长避短、提质增效;统筹兼顾、系统提升;解放思想、埋头苦干。”通过对陕西机遇的系统调查分析,省第十三次党代会明确了陕西把握机遇,落实“五个扎实”要求,奋力追赶超越所应具备的思想基础。 
  乘大势才可以谋大业。如果说“按规律办事、恪尽担当之责”让陕西的追赶超越有了舍我其谁的勇气,那么把握“天时、地利、人和”就能让这勇气有只争朝夕的劲头。
  陕西的“天时”在党的十九大报告中有了充分的说明,我省正成为国家新的经济增长极,是全面建成小康社会的重点地区。目前,有17个国家发展战略涉及陕西,从发展定位、科技创新和新型城镇化等方面对陕西形成了全覆盖。 
  时间标记了重大事件,也标记了世界对陕西的关注。 
  2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区在西安揭牌。 
  2017年6月3日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会签订利用外资项目合同总额达到57.1亿美元。 
  2017年9月21日至23日,2017欧亚经济论坛在西安举行。 
  “地利”承载着先天优势,也承载着陕西追赶超越的新机遇。 
  2017年12月15日西安咸阳国际机场迎来第4000万名旅客,成为国内第8家年旅客吞吐量突破4000万人次的机场。 
  2017年7月9日宝兰高铁开通运营,以大西安为中心的西北高铁与全国高铁实现互联互通。 
  2017年12月6日西成高铁正式开通运营,12月7日西安至韩城等4条城际铁路开工。 
  道路打通的不仅仅是区域间的阻隔,也打通了追赶超越的通道。 
  “陆海内外联动、东西双向互济”是中国发展的大战略。在这大战略中,陕西的区位优势十分明显。 
  陕西位于中国地理版图的几何中心,承东启西、连接南北。陕西处在“一带一路”建设重要节点和向西开放的前沿,当好西部科学发展新引擎是国家对陕西的明确要求。陕西还肩负建设内陆改革开放新高地的重要使命,占据西部大开发战略的有利地位。 
  如果说“天时”是大势,“地利”是条件,那么“人和”则是陕西赢得追赶超越的不竭动力。 
  2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。这一天,陕西成为全国的焦点。国家科技三大奖——自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,陕西就获得36项,占到授奖总数的13.28%。更值得一提的是,西安交通大学获奖数位居全国高校第二。 
  陕西再次显示了科技强省的实力,而这实力背后是高端人才在陕西的聚集。 
  高技术人才为陕西追赶超越提供了人才保障,先进典型为陕西追赶超越提供了精神上的支持。我省广泛开展“三秦楷模”“陕西好人”“最美陕西少年”等评选,航天四院徐立平被评为“时代楷模”。“中国好人榜”上榜人数居全国第二位。 
  高技术人才和先进典型为引领,广大百姓福祉为基础,陕西的“人和”显得立体而系统。2017年陕西减贫45.4万人,4个贫困县有望摘帽,引导2.2万个新型经营主体参与、扶持带动贫困人口74万人,开工建设安置房28.5万套。 
  谋大业,必须乘大势。陕西的“天时、地利、人和”为追赶超越提供了重要的机遇。在机遇面前陕西必须有坚定的信心、科学的理念、系统的谋划、精准的施策。 
   秦岭之巅阔视野
  以创新拓展改革发展之路 
  新目标开启新征程,新使命召唤新作为。 
  如果说陕西的追赶超越需要流动的“血脉”,那么这“血脉”的内核应该是基于“追赶”的“新”意识,立足“超越”的“新”态度。 
  2017年5月7日,省第十三次党代会提出“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略任务,给陕西明确了一条贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神、落实“五个扎实”要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。 
  2017年12月23日,省委十三届二次全会提出“机遇意识、风险意识、开拓意识、质量意识”,清晰地指出在追赶超越中应具备的基本意识。 
  从这一系列的政策不难看出,陕西的发展思路就是面对总书记嘱托的脚踏实地,面对当下的审时度势,面对民心的不忘初心,面对未来的运筹帷幄。 
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。可见在方式变化、结构优化、动力转换的新常态下,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。 
  面对这样的阶段性特点,如何审视,如何思考,如何布局,对于陕西实现追赶超越具有重要意义。 
  “机遇意识、风险意识、开拓意识、质量意识”让陕西的追赶超越有了强大势能,有了风险防范,有了拓展空间,有了质量杠杆。 
  在这样的意识和理念支撑下,陕西的改革创新之路有了实实在在的着力点。省委十三届二次全会提出,落实“五个扎实”要求、实现追赶超越,陕西要发展枢纽经济,加快“国际航空枢纽”和“米”字形高铁网建设,吸引国内外知名企业在陕西布局全球中心或区域性中心;要发展门户经济,坚持引进来和走出去并重,加快“国际运输走廊”和陕西自贸试验区建设,着力打造交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,不断增强向西开放、向东集散、辐射全国的能力;要发展流动经济,增加国际高端资源要素的吸附力和整合力,促进人流、物流、信息流、资金流既畅通其流、又汇聚融合,为我省发展提供强大助力。 
  枢纽经济、门户经济、流动经济回应着作为现代化经济体系基础的质量变革、效率变革、动力变革,成为增加陕西经济创新力和竞争力的重要力量。陕西得以从量的扩张、质的提升、发展模式创新三个方面实现追赶超越。 
  久久为功绘画卷
  以恒心铺就追赶超越道路 
  追赶超越需要速度和定力,需要速度和韧劲,更需要速度和恒心。 
  一组可参考的数据,显示了陕西追赶超越面临的挑战。2009年,陕西经济总量8169.8亿元,位居全国第17位,与位居第16位的黑龙江相差417.2亿元。陕西用了3年时间保持快速发展,于2012年超过黑龙江,居第16位。2012年与位居第15位的内蒙古经济总量相差1426.9亿元,2015年经济总量超过内蒙古140亿元,居第15位。 
  2017年8月28日,时任省长胡和平在西安会见前来参加省政府国际高级经济顾问会议第九届会议的顾问。面对来自全世界的经济界精英,胡和平发出最诚恳的邀请。美国安利全球公共事务副总裁侯力威、新加坡国际企业发展局局长李沃文等商界领袖敏锐地感到,寻找最佳的追赶超越路径,对于陕西已经不是期待而是当务之急。 
  那么陕西的发展路径会是怎么样的呢?省第十三次党代会以及省委十三届二次全会透露出了强烈信号。 
  路径一,大力推进高质量的发展。 
  发展是硬道理,高质量的发展是硬需要。为了高质量的发展,陕西深入推进“三去一降一补”,着力打造发展质量新优势。计划化解煤炭落后产能443万吨,落实补短板10项措施。 
  陕西2021年力争整车产能规模达到300万辆以上,推进三星二期、中兴二期的投产,深入推进“互联网+”行动,加快西安、宝鸡国家电子商务示范城市建设,叫响做实“文化陕西”“了解中国从陕西开始”等国际品牌,一系列措施让陕西的产业转型升级落在了实处。 
  路径二,推进创新驱动发展。 
  创新是引领发展的第一动力,努力在创新驱动发展方面走在前列,是习近平总书记对陕西的要求,也是陕西发展的内在诉求。 
  陕西实施创新型省份、西安全面创新改革试验区、西安高新区自主创新示范区等国家级创新项目建设。国家赋予陕西的创新改革任务,促进了陕西创新驱动的体制机制转变,重塑具有陕西特色、体现创新引领的现代产业体系。 
  在深化军民、部省、央地融合方面,陕西正在建设中国西部创新港、中科院西安创新园等,超前部署石墨烯、量子通信、第五代移动通信、自旋磁存储等前沿技术研发平台和研究项目。 
  路径三,启动乡村振兴战略。 
  苹果北上西进,猕猴桃东扩南移,千亿级奶山羊全产业链……陕西的乡村正在蓬勃振兴。 
  与此同时,农村集体资产股份权能改革试点范围不断扩大,“三变”改革正向全省推进。农村基础设施“三提升”,大力推进“厕所革命”,创建640个美丽宜居示范村,一系列举措让人们感到乡村不仅富了,也更加美了。 
  路径四,更加主动融入“一带一路”大格局,加快建设内陆改革开放新高地。 
  陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。“一带一路”倡议将改变西部特别是西北地区对外开放格局,陕西将成为向西开放的重要区域。 
  物流中心、保税区、丝博会……在“一带一路”大格局中,陕西不断发挥自己的力量。“高水平引进来”“大规模走出去”,不仅仅是陕西对外发展的思路,也让陕西在“一带一路”建设中占到了先机。陕西对外投资涉及80多个国家与地区,与中亚国家建设了100多个合作项目。 
  路径五,大力弥补县域经济短板,促进三大区域彰显特色协调发展。 
  区域协调发展是追赶超越的内在要求,全省同步发展追赶超越才具有实在意义。为此要深化关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展战略,推进基础设施互联互通、产业发展配套互补、市场要素自由流动,促进区域互动融合和联合发展,实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度均衡、人民生活水平大体相当;建好20个特色现代农业示范县,50个示范县域工业集中区,做好扩权强县改革。 
  在陕西谋划的一条条追赶超越路径上,奔跑着的是砥砺前行的陕西力量,而每一条路径的终点都是一个更美好的陕西。 
   不忘初心得始终
  以信念守护父老乡亲福祉 
  如果说陕西的追赶超越是新时代一场富有底气、决心和智慧的砥砺前行,那么无论我们走得多远都不应忘记来时的路。 
  习近平总书记说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在陕西,这个初心和使命就是要不断满足三秦百姓日益增长的对美好生活的需要。 
  美好的生活需要坚持以人为本。 
  2018年陕西将确保20个贫困县摘帽、3248个贫困村退出、99万贫困人口脱贫,这不仅是一场必须打好的脱贫攻坚战,更是陕西追赶超越的初心。 
  人民不富裕何谈发展?人民不幸福怎么超越?陕西清晰地知道,无论什么样的发展都必须坚持以人为本。基于这样的理念,陕西提出优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展;大力促进就业增收,搞好高校毕业生留陕来陕就业创业服务;实施城乡居民收入倍增计划;加强多层次社会保障体系;推进健康陕西建设,深化综合医改试点,健全完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保等制度……这一切提升着生活的温度,也体现着追赶超越的力度。 
  美好的生活需要坚定文化自信。 
  为了落实“五个扎实”要求,省委十三届二次全会明确提出,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化管理体制和文化生产经营体制,发掘和用好丰厚的文化资源,加快文化大省向文化强省转变。 
  在这样的理念引领下,陕西开工建设了全国第一个考古博物馆;《延安保育院》《延安颂》等红色历史舞台剧让延安精神带着温度走到人们面前;中国艺术节以亲民惠民的方式在陕西开启;《白鹿原》大剧引领着荧屏热潮……文化以最生动的方式呈现着对时代的理解,以最合理的价值定位着自己的高度。 
  美好的生活需要坚持人与自然和谐共生。 
  绿水青山就是金山银山,在陕西追赶超越的脚步中,与大自然的和谐共生是不改的初心。陕西大力推进绿色发展,实行最严格的生态环境保护制度,统筹山水林田湖草系统治理,努力使三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。这其中启动了新一轮三年蓝天保卫行动,持续推进关中水系构建和黄河西岸生态整治,开展大熊猫国家公园试点,实施关中园林化、陕北大绿化、陕南森林化战略。 
  追赶超越需要用坚定的信仰刻出“准则”。 
  追赶超越需要用纯洁的党性染出“忠诚”。 
  追赶超越注定会用秦岭一样高大的理想成就伟大时代。 
  追赶超越也注定会让陕西在历史的巨大机遇中果敢前行。 
  三年来,陕西追赶超越的脚步走出了陕西风格、陕西特点、陕西气派; 
  三年来,陕西追赶超越的路径走出民心所向、民心所依、民心所望; 
  低调务实、埋头苦干、踏实干事,陕西的追赶超越注定会为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

牢记使命 铭记嘱托 奋力实现追赶超越
——习近平总书记来陕视察三周年系列报道之一