省政府办公厅下发《实施意见》 加快推进农业供给侧结构性改革
来源:陕西日报 作者: 吴莎莎 许丹 点击数: 4 发表时间: 2018-02-05

日前,省政府办公厅下发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,我省将初步建成适应省情的现代粮食产业体系,全省粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长10%以上,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到30%以上。

《实施意见》提出,我省将培育壮大粮食产业主体,重点要增强粮食企业发展活力,促进资产、资本向优势企业集中,要壮大粮食产业化龙头企业,扶持一批具有核心竞争力和行业带动力的粮食产业化重点龙头企业,要支持多元主体协同发展,鼓励粮食企业与粮食经纪人、种粮大户、粮食合作社等开展产销对接和协作。

《实施意见》要求,要创新粮食产业发展方式,促进全产业链发展,发展“产购储加销”一体化模式,支持粮食企业参与粮食生产功能区建设。要推动粮食产业园区发展,打造一批优势粮食产业集群,支持企业投身“一带一路”建设,打造“一带一路”优质粮食及食品集散地和分销中心,2020年建成西安粮食物流枢纽。要积极发展新业态,推进“互联网+粮食”行动,打造优势粮食品牌。同时,要加快粮食产业转型升级。重点要增加绿色优质粮油产品供给,大力推进、重点支持优质粮食工程建设,要发展健康粮油及中医功能食品,大力实施“粮食+健康”行动。要大力促进主食产业化、名吃工业化,鼓励企业延伸加工产业链,开发绿色、健康、营养、安全的粮食主食产品。要加快发展以玉米为主的粮食精深加工与转化。要统筹利用粮食仓储设施资源。

《实施意见》还对强化粮食科技创新和人才支撑、夯实粮食产业发展基础、完善保障措施等方面提出了具体要求。