激发人民共鸣 聚力追赶超越——陕西深入学习大型政论片《将改革进行到底》综述
来源:陕西日报 作者: 陈艳 点击数: 28 发表时间: 2017-07-28

7月26日晚,最后一集《人民之愿》播出,为十集大型电视政论专题片《将改革进行到底》画上了圆满的句号。“追剧”十天,我省广大干部群众感叹,“永远在路上”的改革,需要始终“不忘初心、坚定前行”。 
  《将改革进行到底》播出以来,省委高度重视,迅速安排部署,组织全省上下认真收看学习,开展广泛深入讨论交流,进一步凝聚改革共识、深化改革思维、推动改革落地。 
  三秦大地掀起学习观看热潮 
  《将改革进行到底》是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。省委把学习观看《将改革进行到底》作为一项重要政治任务,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的活教材,及时部署、精心组织、有力推动,不断把学习宣传引向深入。 
  专题片播出前,省委书记娄勤俭明确要求各级各部门认真组织收看,开展专题讨论,提高站位、深化认识、推进改革。省委专门下发通知,对收看提出具体要求。专题片播出后,省委常委班子和省人大、省政府、省政协、省军区等领导班子成员,坚持每天晚上认真收看。 
  7月24日,省委召开全省领导干部大会,明确要求全省党员干部深入学习贯彻习近平总书记推进改革的战略谋划和坚定意志,把思想和行动统一到党中央部署决策上来,攻坚克难、砥砺奋进,坚定不移地将改革进行到底。全省13个市(区)分别组织四大班子集体收看、中心组或深改小组会议学习讨论,研究贯彻举措,强化工作责任。 
  西安市委要求各级党组织认真组织观看,开展专题学习讨论,市级媒体及时跟进报道。咸阳市委要求市级领导撰写提交心得体会文章,并要求各县区和各部门统计上报集中收看情况。富平县等采取“一通知两形式三必看四做到”的办法,要求深改组、专项组和乡镇必看,做到有影像资料、有观看记录、有心得体会、有交流专栏。
  与此同时,我省还坚持集体观看和个别观看相结合、专题学习和理论研讨相结合,电视、网络、广播等方式并重,引导党员、干部和群众把专题片精神领悟透彻。省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会机关、省政协机关、省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省发改委、省国资委等单位组织召开干部职工大会或党组会,深入学习、集中讨论、加深理解。省军区开展“微讲堂、微故事、微研讨”等活动,组织官兵们话改革、话成就、话未来。省委改革办围绕“将改革进行到底,谱追赶超越新篇”主题,召开了由部分专项小组联络员单位、市县(区)改革办主任参加的座谈会,组织高等院校、社会研究机构的专家学者开展专题研讨,畅谈认识体会,献策改革实践,增强改革信心和行动自觉。 
  改革更有信心和决心,更加理解和拥护改革 
  十天来,我省掀起收看热潮,各级各部门各单位集中观看和分散收看结合起来,从党政机关到街道镇村,从企事业单位到院校,从工地到居民家,从党员干部到普通群众,大家边收看学习边讨论交流。 
  在观看讨论中大家一致认为,《将改革进行到底》专题片突出反映了以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划改革任务,带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大历程;全景展示了全面深化改革伟大实践取得的辉煌成就;彰显了以习近平同志为核心的党中央领导改革的坚定决心、巨大勇气、政治担当和政治智慧。专题片内容丰富、思想深刻、气势恢宏,蕴含着国家自强兴盛的规律,蓄藏着革故鼎新的动力,体现着党的执政自信,唱响了时代最强音,汇聚起勠力同心的磅礴力量,对于纵深推进全面深化改革,提升治理能力和治理体系现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。 
  通过观看专题片,广大干部群众更加坚定了牢固树立“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的信心和决心;更加深刻体会到了以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、心系百姓的家国情怀和历史担当;更加深刻理解了全面深化改革的时代意义、价值追求、丰富内涵和方法路径;更加增强了在党的领导下,沿着改革正确方向奋勇前进的自信感和自豪感。 
  富平县委改革办主任刘天奇认为,专题片是对县域基层改革实践的再动员、再部署、再推动,要更加坚定不移地走改革发展之路,为决胜全面小康、实现追赶超越贡献力量。 
  长安大学副教授陈怀平说,第五集《延续中华文脉》将“文化改革”上升到国家顶层设计的高度,而陕西拥有中原文化、塞外文化、秦巴楚文化,不仅是“文化”自信的重要支撑,也是“追赶超越”的题中之义。 
  宝鸡市国税局的一名工作人员表示,作为全面推开“营改增”试点的亲历者,感到苦乐交织,这是一次难得的经历,也是一笔宝贵的财富,对为深化改革作出自己的贡献感到无比骄傲和自豪。 
  大家纷纷表示,一定要深入领会以习近平同志为核心的党中央矢志不移推进改革的深谋远虑和良苦用心,切实增强政治责任感和历史使命感,把改革贯穿于工作的全过程、各环节,以踏石留印、抓铁有痕的精神和时不我待、只争朝夕的劲头将改革进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 
  为追赶超越汇聚磅礴力量 
  “中国的全面深化改革是促进社会公平正义、增进人民福祉的宏大布局,‘获得感’一词,诠释着改革永恒不变的价值底色……”对于专题片里提到的“民本情怀”,退休老教师王京信深有感触:“去年6月份,我腿部做手术住院29天,看病负担得到极大减轻,真是赶上了改革盛世。希望在今后的改革中能够让广大群众享受到更多改革成果和政策福利。” 
  王京信的体会是陕西推进全面深化改革的一个缩影。全面深改四年来,省委紧跟中央部署,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,一批具有标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,各领域改革正在向纵深推进。 
  “放管服”改革率先发力,省级行政审批事项精简64.1%,市场主体突破215.3万户,较改革前增加了47.9%。 
  以供给侧结构性改革为主线,经济体制改革纲举目张,营改增累计减轻企业税费负担260.82亿元,自由贸易试验区自今年4月份挂牌成立,累计新增注册企业3028家、注册资本1167.61亿元,科技成果年交易额突破800亿元,605.9万农户领取了农村土地承包经营权证。 
  聚焦民心所向,攻坚脱贫334.6万人、98.2万户,实行13年免学费教育,实施城乡居民医疗保险整合、大病保险和重特大疾病医疗救助,群众对改革的满意率达到82.15%,获得感进一步增强。 
  法治陕西建设全面推进,新型司法管理体制和权力运行机制初步确立,农村居民进城落户600多万人,民主法制领域改革彰显公平正义。 
  立足标本兼治,建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,健全巡视巡察工作机制,全面从严治党的篱笆越扎越牢。 
  今年5月,省第十三次党代会全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,明确提出“同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章”的奋斗目标,系统谋划了培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新”战略任务。大家深切认识到,只有坚决将改革进行到底,在改中求进、变中求新,依靠改革扬优势、补短板,破难题、添活力,才能推动“五新”战略任务落实,肩负起追赶超越光荣使命,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。 
  培育新动能,就是要加快构建富有竞争力的现代产业体系,系统推进供给侧结构性改革,深化国资国企、财税金融、产权、价格等改革,完善振兴实体经济体制机制,加快西安全面创新改革试验、高新区自主创新示范区建设,着力破解结构性矛盾突出、增长动能单一等问题,推动发展由要素驱动向创新驱动转变。 
  构筑新高地,就是要着力构建资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的对外开放新体制,探索深度融入“一带一路”大格局的方法路径,推动自由贸易试验区和军民融合示范区加快发展,完善区域城乡一体化机制,实现以改革促开放、以开放促发展,抢占未来发展制高点。 
  激发新活力,就是要持续推进“放管服”改革,全面优化营商环境,下硬茬整顿和规范市场秩序,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。 
  共建新生活,就是要大力推进教育卫生、精准脱贫等增进群众福祉的改革,推进城乡社保、社会治理等有利于社会公平正义的改革,着力破解城乡居民收入差距大、公共服务水平低、上学难看病难等突出难题,让三秦百姓生活更宽裕、更便利、更舒适、更舒心、更自尊。 
  彰显新形象,就是要不断深化文化体制改革,加快推进依法治省进程,健全生态文明制度体系,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会氛围,建设文明有序、各具特色的城市风貌和山清水秀、天蓝地绿的自然风光,全方位展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的美好形象。 
  改革,是历史的必然。将改革进行到底,正是时代的最强音。大家表示将以学习观看专题片为契机,把改革热情汇聚为磅礴力量,把学习效果转化为强大动力,进一步巩固改革良好势头,推动全面深化改革不断取得新成效,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。