当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

勠力脱贫攻坚 决胜全面小康 凤县:特色扶贫助力精准脱贫

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-12-18

“我是2017年创业示范户,还获得了1000元创业奖励。”凤县黄牛铺镇石窑铺村二组贫困群众张彦辉高兴地说,今年他得到县政府为他办理的5万元创业担保贷款,以及在他创办模具厂过程中的创业指导,脱贫致富的信心进一步增强了。

今年以来,凤县坚持“就业围着脱贫转、助力脱贫促就业”的工作思路,以“实现稳定就业”为首要工作任务,以技能培训、就业援助、创业带动为手段,通过特色扶贫模式助力贫困劳动力精准脱贫。

凤县对贫困劳动力进行全面摸底调查,建立“一库五册”数据台账,对全县农村贫困劳动力就业信息进行实名制动态管理,为分类精准帮扶打下坚实基础。为更好地助力脱贫攻坚,凤县通过“支部+企业+基地+贫困户”模式,探索开展“赶鸭觅食”扶志就业创业圆梦行动,鼓励村内企业、养殖大户等建立扶贫就业基地,带动贫困劳动力就业创业,实现贫困群众从“要我富”向“我要富”转变。

凤县人社局围绕贫困劳动力培训全覆盖的目标,依托县就业局就业培训中心等3家专业培训机构,对全县贫困劳动力开展就业创业培训,并根据产业发展现状,加大中药材、花椒、苹果种植以及中蜂、林麝养殖等技能培训,提升贫困劳动力就业能力。

凤县采取“一对一”“一对多”等多种培训方式,仅定向定岗培训方面就组织动员14名贫困家庭子女参加陕汽集团精准扶贫培训、18名贫困劳动力到宝鸡市技师学院参加中期技能培训。据了解,凤县实际需要转移就业贫困群众3626人,目前已帮促3619名贫困群众实现就业,就业率达99.8%。