当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

各地多举措扎实做好扶贫工作

信息来源:农业科技报 发布日期:2018-07-11

一条整洁宽敞的马路蜿蜒在崇山峻岭间,排排修竹站在道路两旁,沿着这条路,有卡通风格的“童话磨石沟”旅游景区,有极具陕南风情的民居民宿,还有咖啡厅等,这就是今天的陕西省镇安县青铜关镇丰收村。

丰收村上世纪90年代还是“一条深沟,两座大山,吼一声听得清,走起来大半天”的贫穷山村。彼时,村支书吴相琴和村党支部下定决心,要通过走出“北山烤烟南山桑,河道旅游带三产”的新思路,以“支部+合作社+党员示范户+贫困户”的模式带动脱贫。

吴相琴和几名支部委员领建了旅游、养殖、服装加工等五个合作社,每个合作社串联起3至5名党员示范户,再由每名党员示范户带动5至10户贫困户。2017年,丰收村人均收入达9300元,累计已有33户贫困户实现脱贫。

丰收村的脱贫尝试并非孤例,类似实践正在全国“开花”。记者了解到,党的十八大以来,我国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。据悉,目前贫困发生率超过18%的贫困县还有超过200个,接下来不到三年时间里,全国还有超过3000万人要脱贫,精准脱贫已经进入攻坚期。

中央对脱贫攻坚关键之年的扶贫工作作出再部署:打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。中央财经大学税务学院教授刘桓建议,扶贫要更多地使用经济手段,针对贫困地区扶贫资金缺口,充分利用财税金融政策,完善基础设施,助力产业扶贫。