当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

[陕西日报]白河县拓宽思路实施教育扶贫

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-10-10

近年来,白河县教育系统立足实际,发挥行业优势,不断拓宽思路,实施了产业扶贫、爱心扶贫、智力扶贫3项教育扶贫措施。

据悉,该县成立了田湾村高山蔬菜合作社,创建了“农户+合作社+学校”的农产品产销新模式。目前,全县共发展8个农产品合作社,已在学校销售土豆等时令蔬菜共计价值368.6万元,943户2814名贫困人员受益,人均增收1309元,为精准扶贫探索出一条可持续发展的道路。与此同时,白河县大力完善贫困学生、留守儿童、特殊学生资助体系,2017年发放家庭经济困难学生生活补助金260万元,发放高中阶段国家助学金115万元,实现了建档立卡贫困家庭学生教育资助全覆盖。

此外,白河县还实施人人技能培训工程,采取联合办学、送培下乡等形式,积极开展定点培训和专题培训,提高贫困人员的技能水平。该县将所有未能继续升学的初中与高中毕业生纳入免费技能培训,引导他们到职业学校继续学习深造。目前,白河县职教中心共开展技能培训26期,培训学员2141人次,实现了贫困人员技能培训全覆盖。