当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

戮力脱贫攻坚 决胜全面小康 省文化厅:文化扶志活动助推精准扶贫

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-11-22

11月20日下午,安康市岚皋县孟石岭镇热闹非凡,从四面八方赶来的乡亲们把戏台围得里三层外三层。在热烈欢快的气氛中,我省文艺工作者带来了舞蹈《腾飞》、快板《精准扶贫暖人心》、相声《一定脱贫》等精彩演出。这是省文化厅开展的全省助力脱贫攻坚文艺巡演第二轮的首场演出。今年以来,省文化厅积极探索全面长效扶贫机制,为脱贫攻坚工作提供了有力的精神动力和智力支撑。

启动全省文艺巡演助力脱贫攻坚

脱贫攻坚路上,文化的扶志作用不可小视。文化既可以起到提振“精气神”、凝聚力量的作用,又可以成为转变思路的突破口、脱贫致富的助推器。在全省助力脱贫攻坚文艺巡演中,广大文艺工作者把流动舞台车开到基层、开到乡村,把舞台搭在基层群众身边、搭在脱贫攻坚一线,宣传扶贫政策,讴歌勤劳创业、致富脱贫的故事,让群众在家门口就能看到喜闻乐见的文艺节目,帮助基层干部群众树立脱贫致富的信心,扶起群众自主脱贫的志气。

与此同时,全省主要文化部门推出了一系列以精准扶贫为背景的文艺作品。秦腔现代戏《苦乐村官》讲述了石疙瘩村一群苦于无致富之路的村民们,在扶贫政策的帮助下,改变“等、靠、要”的思想,致富奔小康的感人故事。眉户剧《二狗脱贫》让观众领悟出扶贫不能再走“大锅饭”的老路,更不能养“懒汉”,一定要“扶贫先扶志”。陕南戏曲《第一书记扶贫记》、小品《一言为定》都讲述了帮助贫困户脱贫致富的动人故事。这些文艺作品为打赢脱贫攻坚战提供了精神文化支撑,为贫困地区和全省人民同步实现小康汇聚起文化力量。

提高贫困地区脱贫“造血”能力

文化扶贫要做到精准有效,其落脚点就是大力完善文化基础设施建设,补足基础设施短板,增强文化供给能力,推动文化建设快速发展,依托文化项目实现脱贫目标。省文化厅在榆林市绥德县开展扶贫工作以来,突出文化行业特色和帮扶重点,先后帮建了文化广场,组织民间剪纸艺人培训,举办文化惠民演出,依托龙头企业推广特色养殖等,均取得了一定成效。

近期,省文化厅通过深挖绥德历史文化旅游资源特色,在包扶村贺家庄村建设陕北文化艺术创作基地,以项目扶持的方式培育贺家庄村及沿线(沟道)文化旅游产业,激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,助推精准脱贫。该基地于今年6月正式动工,2018年初将投入使用。按照共建、共管、共享原则,由省文化厅、绥德县政府共同出资建设,用于省内外艺术院校学生、文艺团体创作人员和文化工作者创作写生、培训等。运营收入将以股份的形式分配给贫困户和村民,引导和帮助其改善相关配套设施,参与旅游餐饮服务行业技能培训,自主创办农家乐、家庭旅馆、民俗体验园等文化旅游配套产业,推动村镇第三产业发展。

近年来,省文化厅统筹推进文化民生工作,加大脱贫攻坚工作的政策、资金扶持力度,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平,已为全省78%的行政村配置了基本文化设备。全省贫困县剧团、图书馆、文化馆都配备有流动舞台车、图书车,“两馆一站”均免费开放并有经费补助,贫困地区公共文化服务基础建设取得重要进展。