当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌积极探索特色精准扶贫新路径

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2018-02-09

精准扶贫园.jpg

杨凌现代农业精准扶贫示范园


冬日里寒风凛冽,但记者在杨凌现代农业精准扶贫示范园的温室大棚里看到,一颗颗鲜红欲滴的草莓在白花绿叶的点缀下煞是好看,整座大棚一派生机盎然的景象。“我们这儿的草莓都是有机种植,绝对绿色健康,不用洗直接就能吃。”五泉镇桶张村低收入户李拴红一边在大棚劳作,一边热情招呼前来采摘的游客。

李拴红今年55岁,三年前丈夫因病去世,前年她又出了车祸导致身体多处骨折,不仅花光了家里所有积蓄,还欠了五万元外债,日子过的十分艰难。

考虑到李拴红家的实际情况,桶张村精准扶贫工作组经常走访、鼓励她树立信心,并帮助其在杨凌现代农业精准扶贫示范园找到一份工作。“在这工作离家近,能照顾上家,园区还管饭,上下班有免费公交车坐,让我觉得很舒心。”李拴红告诉记者,除了拿到工资性收入外,她将家里的2亩土地还通过“土地银行”流转到园区统一管理,每年可以拿到固定的土地租金和分红。这样一来,自己就有了工资、分红、地租3份收入,摆脱贫困也就有了盼头。

“目前,像李拴红这样的贫困户园区有51人,他们将在这里依靠自己劳动走向致富之路。”杨凌现代农业精准扶贫示范园工作人员高辉告诉记者,作为杨陵区打造的集产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、就业扶贫等多功能扶贫为一体的综合示范扶贫基地,目前,园区内49座现代化果蔬大棚全部建成投产,种植的草莓、火龙果、水果黄瓜、白菜、油麦菜等果蔬已陆续上市销售,截至2017年12月底,累计销售额近四万元。

采访中记者了解到,园区还针对区内贫困户,制定了产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社会扶贫和励志扶贫等五种帮扶形式,帮助贫困群众掌握现代农业技术,提升发展能力,提振脱贫信心,受到了社会各界的广泛关注和好评。围绕特色现代农业,就地建设农业园区,再通过园区集聚产业有效承载精准脱贫,正是杨凌当前探索的精准扶贫方式。