当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

“互联网+农资”助推精准扶贫

信息来源:农业科技报 发布日期:2018-07-11

为了响应国家提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”号召,6月28日,农一电子商务(北京)有限公司携手浙江宜葆现代农业科技有限公司在江西省井冈山市睦村乡蕉塘村开展“‘互联网+农资’助推精准扶贫”扶贫活动,推动“精准扶贫”进一步落地。

据了解,在蕉塘村274户村民中,还有47户尚在贫困线上挣扎,他们大多以种植水稻、油茶为主,因疾病、体弱而陷入贫困的不在少数。活动现场,农一电子商务(北京)有限公司董事长裴彬彬代表农一网向贫困村民捐赠了农资产品、现金及电饭煲等爱心物品。他表示,农一网始终秉承着“正品溯源、优质优价、创新创牌”的宗旨,肩负着“为中国农民降低生产资料投入成本,通过技术服务为农民增加收入”的使命。从整体的运营模式来看,农一网通过工作站对当地进行配送服务,通过代购来解决农民不能“触网”的问题,通过技术人员下乡支持农户的生产活动,从而解决了终端的生产资料难题,缩短了业务和渠道流程,把真正的实惠带给农民。目前农一网已经完成8大中心库建设,发展800余家工作站、5万余名有效代购员,累计实现交易额近10亿元,服务区域覆盖全国70%的农业种植区。

此次“互联网+农资”精准扶贫活动,在与井冈山当地党组织沟通协商后,农一网秉着让蕉塘村农民真正脱贫的目的提出了三大策略:生产资料扶贫、技术扶贫、创业扶贫。在为蕉塘村送来5520亩聚动力产品及聚谷氨酸有机水溶肥料的同时,还将举办水稻、奈李、油茶等作物的病虫草害技术管理培训,从而解决生产技术上的难题。此外,农一网还将扶持3名农一网签约代购服务人员,带动贫困人员利用农一网电商平台创业致富。

本次农一网发起的“互联网+农资”精准扶贫活动,不仅给当地贫困户带来了农资产品和生活用品,更带来了技术上的大力扶持,为井冈山市睦村乡蕉塘村村民真正送去了脱贫的福音。