当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

商洛:健康扶贫为百姓撑起一片天

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-05-31

    “秦岭的南坡,有个地方叫商洛。”伴随着优美歌词的是商洛的青山绿水。但商洛同时也是集中连片贫困地区,全省11个深度贫困县,商洛市占5个。全市39.87万人贫困人口中,因病致贫、因病返贫的贫困人口高达12.14万人,占全市贫困人口总数的30.44%。因为穷不敢看病医治,因为患病加剧贫困,如此往复循环,贫困户深陷贫困“旋涡”。

让贫困群众“看得起病”

    农村贫困人口生活困难,往往是“小病拖着过、大病撑着活”,结果是很多小病得不到及时医治成了慢性病大病,失去了最佳治疗时机。为了解决贫困群众“看得起病”这一问题,市卫计局与扶贫部门对接,掌握贫困人口底子,精准识别,实现贫困人口“应保全保”。进一步完善政策,对镇卫生院住院报销参合贫困人口不设起付线,门诊报销一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分。制定《商洛市门诊特殊慢性病管理办法》,确定24种日常花费较大、费用较高的慢性病,报销封顶线提高20%,全面提升了贫困人口医疗保障水平。密切协作,建立“一站式”服务窗口,新农合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助“一站式”服务窗口在镇卫生院、县级医院和新农合管理服务机构实现全覆盖;同时,对家庭特别困难者,建立贫困人口兜底保障制度,由政府替贫困户承担部分费用,让贫困人口患者医疗费用在初次报销之后,再进行一次报销,尽最大可能降低贫困人口医疗费用。

加强基础“看得了病”

    加强基层建设,让贫困群众“看得了病”。市卫计局争取项目资金,不断加大硬件投入,为57个镇卫生院配备救护车、彩超、DR等医疗设备120台件,为701个贫困村卫生室配备了健康一体机,建起87个中医馆,并为今年计划退出的62个贫困村新建、改扩建了村卫生室,提升基层医疗卫生机构服务能力。积极开展助力帮扶,目前,有8所省际省内城市三级医院对口支援商洛市10所县级公立医院,20所县级医疗卫生机构对口帮扶商洛市21所镇卫生院,3所城市公立医院与商洛市19所县级医院、25所镇卫生院建立了紧密型医疗联合体,进一步推进优质资源下沉,基层服务水平得到提升。同时,建立补偿机制,多渠道提高村医待遇,稳定村医队伍,让群众在家门口就能得到便捷的医疗服务。

守护健康“防得住病”

    扎实开展疾病预防控制八大行动,让贫困群众“防得住病”。实施基本公共卫生服务项目,对于促进基本公共卫生服务逐步均等化、增进人民健康具有重要的意义,为此,商洛市全面推进12类46项国家基本公共卫生服务项目,截至去年12月底,已为18.45万老年人提供了健康管理服务,健康管理率达到83.3%;孕产妇和0-6岁儿童健康管理率分别达到96.2%和93.7%,实现贫困人口全覆盖。组织实施贫困地区儿童营养改善等重大公共卫生妇幼健康服务项目,强化贫困孕产妇和儿童健康管理,落实重点传染病专病专策精准防控,在全市34家二级以上医疗卫生单位全部建成艾滋病筛查实验室,将肺结核患者纳入慢性病管理范畴,持续加强手足口病等传染性疾病的防控。

精准“把脉”开“良方”

    精准施策、分类救治是健康扶贫的关键,为了能给贫困户乃至城乡居民提供连续性、综合性、专业和完整的医疗保健服务,市上积极推进城乡居民健康档案项目和责任医师团队签约服务模式,为农村贫困人口建立健康档案,将其优先纳入建档和签约服务范围,最大限度地为他们提供基本的公共卫生和医疗服务。截至去年12月底,居民健康档案电子建档率达到92.3%,贫困人口建档率达到100%,组建责任医师团队610个,贫困人口签约实现全覆盖。确定4所市级医院、7所县级医院为农村贫困人口大病专项救治定点医院,实行定点专业救治,洛南、丹凤、镇安等县还将尘肺病、重症精神病等病种列入到大病专项救治范围,丹凤、商南、山阳县医院设立了扶贫病房,住进扶贫病房的贫困人口患者免收住院费,治疗费用降低20%。

强化宣传 政策深入人心

    强化宣传,让贫困人口知晓政策。任何一项政策的实施,广泛的宣传是前提,商洛市提前制定出《商洛市2017—2019年健康扶贫工作规划》《2017年度健康扶贫工作计划》等,加强宣传教育,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率,全年共发放健康明白卡15.5万份、宣传单20.5万余张,发送手机短信、微信21.5万余条。同时,加强示范引领,在柞水召开全市“一站式”服务即时结算工作现场会,总结柞水县经验,示范引领全市健康扶贫深入推进。针对贫困人口中文化基础较差、智力相对低下的人群,建立健康扶贫“政策明白人”制度,帮助政策宣传和报销政策落实,提升健康扶贫政策知晓率。

    实践证明,“健康扶贫”是实打实的精准扶贫“干货”,让许多贫困家庭重新点燃了生活的希望,树立了脱贫的信心,商洛市将健康扶贫落实到人、精准到病,为打赢健康扶贫攻坚战奠定了基础,让人民群众感受到实实在在的幸福和实惠。截至去年12月底,商洛市贫困人口患者共治疗、报销64.38万人次33719.35万元,其中住院治疗报销9.95万人次30666.9万元;门诊治疗报销53.91万人次2592.74万元;门诊慢性病治疗报销5169人次459.71万元。新农合大病保险报销贫困人口患者6271人次,报销基金3134.07万元,报销比例总计达到81.5%。