当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

陇县 探索党建新机制 助力脱贫攻坚

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-11-22

“党的十九大确定了决胜全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标。作为一个贫困村,咱们村更应该加快发展,不拖后腿。经过两年的试验和示范,中药材确实适合咱们村的发展,相信再用两年时间建成全县药材种植示范村,咱们脱贫致富的目标就能实现了。”11月15日,陇县东南镇盘艾村第一书记杨波正与村干部学习交流党的十九大精神。

今年以来,陇县不断强化镇村和第一书记三支队伍建设,进一步规范了镇村干部管理,创新建立了树优评模、绩效考核、集中整建等一系列新机制,激发了全县镇村干部和第一书记工作的积极性和主动性。

陇县是国家扶贫开发重点县。今年以来,陇县紧盯9000多名贫困群众和23个贫困村整体退出目标,将党建工作重心向脱贫攻坚聚焦,探索形成了建强“三支队伍”、建立“三项制度”、实施“三个菜单”的党建促脱贫机制,走出了一条“支部引路、党员带路、产业铺路”的脱贫致富之路。

推行县镇村三级“三问”征询制度,多渠道收集民意,拓宽扶贫思路,是陇县解决群众困难,加快脱贫步伐的有力举措。根据群众提出的“做好带动性强的产业,引领群众增收”这一建议,县镇村围绕县域主导产业、“一村一品”等发展思路,建设了千亩核桃示范园、万亩现代苹果示范基地、奶山羊良种繁育科技示范基地等,带动群众发展规模种植、养殖。根据群众加快完善生产道路、休闲广场等基础设施的建议,全县积极改善村上基础设施条件,硬化了1282公里的农村公路。截至目前,县镇村解决了产业发展、基础设施建设、农村低保审核、人畜饮水等群众反映的问题234条,真正把实事办到了群众心坎上。

贫困户大多发展能力弱、缺乏资金和技术。面对这一情况,陇县结合实际,推出了产业扶贫“菜单”、基础设施“菜单”和暖心服务“菜单”。

实施产业扶贫“菜单”到户政策,以“党支部+示范基地+农民专业合作社+贫困户”模式,引导广大党员干部争做致富带富帮扶先锋,与贫困群众抱团,实现产业脱贫。与此同时,该县结合103个贫困村村情,按照村里所需,落实“菜单”服务。103个贫困村“点菜”,政府积极“配菜”,各部门主动“上菜”,集中实施了930个基建项目,使农村面貌大变样。