当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

淳化 开出就业脱贫攻坚好“处方”

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-12-13

今年以来,淳化县把“满足每名贫困群众的就业需求”作为就业扶贫工作的出发点和落脚点,奏响“就业托底、真情相助、阳光服务、圆梦脱贫”的最强音。

每天一大早,十里塬镇宁家村贫困人员高荣涛就扛上扫帚上岗,将他负责的村委会广场和周边道路打扫得干干净净。每月600元钱,一年7200元,他全家4口人的脱贫有了新希望。这是该县人社部门专门针对建档立卡贫困户,由县政府出资开发的帮扶贫困家庭成员就业、符合村民公共利益需要的非营利性服务岗位。先后利用特设公岗安置贫困劳动力215人,公益专岗安置贫困劳动力255人。全县还认定11家就业扶贫基地和2家社区工厂,带动78名贫困劳动力就业;开展苏陕劳务协作,向全县提供了1000人的就业岗位。

要让贫困户有出路,必须先要让他有本事。为此,淳化县针对贫困家庭中有就业意愿、有劳动能力而缺少技能的贫困户,以农村实用技术为抓手,开展“订单式”“定向式”培训,既抓种养殖传统技能培训,又抓创业+电商、物流、家政等新技术培训。让参训贫困户不仅学技术、用技术,还学到了现代化经营理念,提升了外出务工竞争力和收入水平。官庄镇南塬村居民李小兰在参加了县人社局开展的春季家政服务培训后,找到了在咸阳打工的机会,每个月能挣到3000多元。

淳化县不断完善就业服务体系,做好就业创业服务,对有发展眼光、具备一定创业能力的贫困劳动力,采取创业推荐指导、分析市场前景、全程跟踪服务等帮扶措施,全力为创业贫困劳动力“把脉支招”。家住铁王镇的王锋几年前回乡创业,依靠创业扶持政策支持,如今已是淳化县合坤生态农业科技有限公司的负责人,成了远近闻名的致富带头人。

与此同时,淳化县还大力扶持贫困劳动力自主创业,对贫困劳动力实现自主创业者给予3000元一次性创业补贴;符合申请创业贷款条件的人员,可申请10万元的创业贷款。截至目前,淳化县已先后为20户贫困劳动力家庭提供创业担保贷款192万元,为10户自主创业贫困户发放一次性创业补贴3万元,促进和带动了贫困劳动力通过创业摆脱贫困、走上了致富路。