当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

合阳:“立德+立志”凝聚脱贫力量

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-07-20

2018年是合阳县打好脱贫攻坚战的关键之年。合阳县向全县干部群众立下了脱贫摘帽“军令状”,并在精准施策上下足“绣花”功夫,通过“立德+立志”激发贫困群众内生动力。

“咱有一双手,要靠自己脱贫,要靠劳动过上好日子……”7月17日,在坊镇金家庄村,“五好脱贫户”党俊勤向大伙儿分享着自己的脱贫体会。今年以来,按照省、市部署要求,合阳县坚决落实各项脱贫攻坚措施,突出抓好扶贫扶志扶智工作,激励贫困群众立志脱贫、主动脱贫,取得良好效果。

为了让中央和省委的脱贫攻坚政策在基层深入推进,合阳县编印了《脱贫攻坚系列重要讲话读本》《脱贫攻坚政策宣传漫画册》《脱贫攻坚创新案例》《脱贫攻坚先进事迹》等“口袋书”,方便干部群众随身携带、随时学习。

同时,合阳县全面实施道德评议会和“黑红榜”公示制度,实行正向激励与反向约束相结合的奖惩机制,扬新风、促善治。为了在全县树立主动脱贫光荣的导向,宣传好贫困户奋斗脱贫的故事,自2017年年底开始,合阳县在各镇(街道办)广泛开展了“讲党恩、争脱贫、评创业之星”活动。全县累计评选出“五好脱贫户”90户、“脱贫创业之星”10名。此外,合阳县还在116个“爱心超市”设立了“爱心行为和立志脱贫积分公示榜”,平均每月发放积分卡分值12.06万分,有效调动贫困群众脱贫积极性。

如今在合阳县,贫困户上台讲脱贫故事、致富能手传授经验、农技专家教产业诀窍已经成为贫困群众追捧的“脱贫大餐”。同时,从合阳县级领导到驻村帮扶干部,全县领导干部走村入户宣讲政策已成为工作常态。

随着脱贫政策的知晓率不断攀升、覆盖面不断扩大,村风民风不断提升,群众精气神也在悄然变化。在百良镇陌西村,村民办红白事不铺张浪费,仅婚丧嫁娶就节约资金30余万元。现在,陌西村的土布产业已渐成气候。由专业合作社创建的“阿妈传说”土布品牌已通过电商平台销往全国各地。

得益于合阳县扎实有效的扶贫扶志扶智举措,脱贫攻坚已成为全县干部群众的共同行动。在社会各界的帮助下,全县各类慈善救助活动已累计为贫困群众发放衣物200余件、图书10万余册、救助资金35万元。