当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌用六种扶贫途径开展“万企帮万村”精准扶贫行动

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-08-29

为了贯彻落实陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动助力脱贫攻坚视频会议和杨凌示范区党工委、管委会《关于印发<杨凌示范区2017年精准扶贫包村(社区)包户工作实施方案>的通知》精神,近日,杨凌召开了“万企帮万村”精准扶贫行动助力脱贫攻坚工作安排会,引导推动更多的杨凌爱心企业参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中。

此次“万企帮万村”帮扶主体为杨陵区工商联三届全体执委,帮扶对象为杨陵区扶贫办认定的建档立卡低收入户。为了打赢杨凌精准扶贫攻坚战,此次“万企帮万村”精准扶贫行动将围绕以下六种扶贫途径开展脱贫攻坚工作。

产业扶贫:民营企业通过投资兴办企业、开发结对村的资源,提高生产力、提升附加值,带动村经济发展。农业产业化企业可采取“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,发展农产品加工业和特色种养殖业,通过吸收贫困户土地经营权入股等方式强化与贫困户的利益联结机制,带动贫困户实现股本增收。工业企业要合理开发自然资源,赋予村集体股权,让村上、贫困户分享开发收益。商贸流通企业特别是电商企业要拓展农村业务,发挥民营企业的市场开拓能力、渠道、信息和“互联网+”优势,帮助联系村对接外部市场,拓宽线上线下销售渠道,带动农户增收。旅游业企业要依托杨凌特有的自然人文资源,帮助发展乡村旅游、生态旅游。

就业扶贫:企业为帮扶对象提供就业平台,对贫困家庭未就业的高校毕业生加强就业援助,优先招收结对村贫困户子女就业,加大岗前、岗中培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力,促进贫困户工资性收入的稳定和增长。加大劳务输出培训力度,鼓励民营职业院校和职业技能培训机构开设扶贫特色产业培训班,招收贫困家庭子女,将企业扶贫与职业教育相结合,实现靠技能脱贫。

智力扶贫:企业可借助人才优势开展智力帮扶,向联系村群众传授实用技术,培养致富带头人,帮助群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。有条件的企业可选派职工驻村帮扶,带领贫困群众发掘自身优势、创业致富。

捐赠扶贫:企业要发扬中华民族扶危济困的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,可采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等方式,也可通过光彩会、慈善协会等公益组织开展扶贫。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。以援建乡村道路、饮水工程、卫生设施、文化场所等方式,帮助结对村群众改善生产生活条件。

“扶贫超市”扶贫:继续推行“扶贫超市”扶贫,将贫困对象所需要的生产生活工具、房屋修补、资金需求等列入“扶贫超市”项目信息向企业发布,企业可结合各自生产经营实际主动认领帮扶项目并进行帮扶。

其它扶贫:企业积极创新扶贫模式和途径,如:指导和扶持联系村致富带头人创办企业,鼓励、引导发展较好的外出务工人员回乡创业,激活贫困村内生动力;参与组建或管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;在联系村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产;发挥企业家个人影响力,为联系村引入更多扶贫资源;利用互联网技术,开展电商扶贫;组织企业员工开展志愿者服务,参与农村(社区)集体产权制度改革等。