当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

产业兴起来 群众富起来 ——千阳县实施党建引领工程助推产业脱贫纪实

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-12-13

今年以来,千阳县大力实施党建引领产业脱贫工程,即通过党支部谋划一个产业、支部书记包抓一个产业、党员能人带动一个产业、帮扶单位党组织扶持一个产业、贫困党员发展一个产业,在全县上下形成支部“寻路”、书记引领、党员示范、单位助推、贫困党员带头的党建促产业脱贫良好格局。

 书记“试水探路”

千阳县在96个村推行党支部“三个一”工作法,即开展一次深入调研、开展一次科研论证、开展一次意愿对接,力求找准产业发展的瓶颈和潜在优势,科学制定产业脱贫规划。突出“一村一品”,村党支部书记带头包抓一个产业,促进产业做大做强。

水沟镇英明村党支部书记杨宝军是育苗的行家,他争取100万元产业扶持资金,成立了金田园合作社,先后吸收全村138户贫困户入社,并无偿传授花卉育苗技术给贫困户,今年年底有望实现收益50万元,可向每户分红500元。草碧镇罗家店村建立村干部包抓产业示范点机制,村党支部书记韩维真与第一书记景宏斌争取扶贫资金40万元,建成45座甜瓜大棚,3名党员带头包抓,带动13户贫困户承包大棚15座,今年实现收入5.85万元。

能人示范“领路”

千阳县通过设立党员示范岗、党员示范园等方式,充分发挥农村党员能人的优势。全县135名党员能人带头创办农业产业,辐射带动周边贫困群众发展脱贫产业,实现党员动起来、产业兴起来、群众富起来。

在城关镇冉家沟村的西瓜大棚基地,党员郭宝萍今年一次承包了村上6个大棚,已实现收入3.6万元。南寨镇闫家村村委会主任李金妮也是能人党员干部,她返乡创业,带头创办刺绣——千山香农业专业合作社,辐射带动25户贫困群众就业创业。在她的示范引领下,群众还积极发展瓜果种植、豪猪养殖等多元化脱贫致富产业。

单位帮扶“拓路”

送钱送物,不如帮助村上培育一个主导产业、争取一个产业项目,实现持久脱贫。千阳县充分发挥县、镇各帮扶单位党组织优势,积极协助帮扶贫困村争取产业脱贫项目,扶持脱贫产业。

崔家头镇赵家塬村由县检察院帮扶。县检察院党支部引导奶山羊产业规模化发展,带领贫困群众增收致富。通过本村党员能人任文华带动30户贫困户发展奶山羊产业,建设了存栏300只的奶山羊养殖小区,到今年年底,户均将实现增收8000元。

南寨镇千塬村的帮扶单位县政府办公室,制定产业发展规划,帮助贫困群众发展绿色瓜菜产业,建成了大棚西瓜519座,56户群众实现收入109.8万元。

贫困党员跟进“蹚路”

千阳县各镇、村党组织,各帮扶单位还采取政策宣传、思想发动等方式,引导全县480余名贫困党员通过自身努力走在脱贫前列。

水沟镇英明村党员吕玉翠,由于接连两场意外事故,丈夫和儿子先后患病,全家背负10多万元外债。面对生活重创,吕玉翠毫不退缩,自己争取贷款栽种苹果30多亩,长线种苹果,短线搞养殖。吕玉翠说:“现在我们家一年的收入比以前要多将近2万元,去年已经还清银行贷款。”

据统计,截至目前,千阳县通过实施党建引领产业脱贫工程,已累计引导3512户贫困户发展苹果、蔬菜、花卉等增收产业,初步实现了村村有增收拳头项目、户户有脱贫支柱产业。