当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

永寿:“三力”齐发打好精准脱贫攻坚战

信息来源: 发布日期:2018-02-07

     永寿县是国家扶贫开发工作重点县、六盘山集中连片特困地区县。全县总人口20.34万人,其中贫困人口1.3万户4.97万人。去年以来,永寿县坚持把更多精力放在精准脱贫上,把最强干部选配到脱贫主战场上,     把最大财力集中到脱贫攻坚上,通过党建引领添活力、促大扶贫借“外力”、突出产业强动力,奏响渭北山区精准脱贫攻坚进行曲……

    党建引领添活力

    马坊镇师家埝村贫困户李俊明身体残疾,至今单身,日子过得很拮据。“多亏合作社扶持我发展中药材产业,让我的日子有了奔头。仅去年一年,我种植的4亩香根鸢尾就收入3000多元。”李俊明说。

    为使贫困群众早日脱贫,马坊镇党委不仅建立了秦伟中药材专业合作社党支部,还以片区为单位,成立了7个党小组,及时了解辖区内贫困户的情况,通过党员作表率,带动大家脱贫。

秦伟中药材专业合作社党支部书记师胜利介绍说,在党员的示范引领和带动下,仅在师家埝村合作社就发展20多户贫困户成为中药材种植户。合作社还开展技术培训40多场次,累计为周边贫困户提供临时性就业岗位1400多个。

    去年以来,永寿县按照“融入脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,大力实施党建“领军、强基、聚力、先锋、增效”五大行动,推广“党组织+企业+合作社+贫困户”产业发展模式,走出了一条党建引领奔小康、产业支撑惠民生的脱贫攻坚新路子。

永寿县在全县遴选了14名业务“尖兵”,充实到县扶贫办,打造出一支坚强有力的脱贫攻坚队伍;运用“三项机制”,建立第一书记正向激励和召回问责制度,13人得到提拔重用,34人被召回,18个选派单位负责人被约谈;大力推广“党支部+X+贫困户”模式,成立产业合作社、协会和基地,吸引贫困户加入,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。

    该县还整合脱贫攻坚驻村工作队、第一书记、镇(街道办)包村干部和村“两委”班子,成立临时党支部,统一调配“四支队伍”,形成推动脱贫攻坚强大合力;实施“槐乡英才”培育计划,积极搭建创业就业平台,鼓励外出务工人员、大学生回乡创业,推动人才“反哺”农村,培养农村“土专家”“田秀才”,把农村能人培养成党员,把能人党员培养成村干部,鼓励能人建立合作社或协会、产业基地等,扩大能人带富效应;开展抓党建促脱贫“大比武”,7个镇(街道办)党(工)委“一把手”竞相登台亮相,讲述基层党组 织抓党建促脱贫的生动故事,相互交流、学习,共同推进工作。

    借“外力”促大扶贫

    “企业把厂子建到家门口,我以后再也不用为找不到事干而发愁了,在家门口打工,吃住在家,还能省些务工成本。”家住监军街道办南关村的贫困户尚保卫说,他家4口人,大儿子因长期找不到工作在家闲着,小儿子上大学,全家生活过得紧巴巴。如今,南关村附近正在建设的中国西北地区特色农产品物流与采购示范基地,为他们提供了就业机会,让他看到了致富的希望。

    永寿县积极动员各类社会力量参与扶贫,不断凝聚社会各界爱心资源,积极营造全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围,全县基本形成了政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。

    在苏陕扶贫协作中,永寿县先后与江苏省靖江市签订产业合作、协作招商、电商扶贫、劳务协作等8项协议,投资800万元的智富创业中心工程正式落地。县上还选派6名优秀人才赴靖江市挂职锻炼,促进了两地人才互动交流。江苏省靖江市的10个镇(街道办)1个园区与永寿县的7个镇(街道办)1个园区实现扶贫协作。

    与此同时,永寿县还通过省总工会和省国有资产监督管理委员会牵线搭桥,开展“省级劳模扶贫团”“国资系统合力团”进永寿县活动。2017年11月25日,“陕西省劳模扶贫团进永寿”现场推进会在永寿县召开。该县与15家“省劳模企业”签订合同、协议项目13个,涉及产业扶贫、交通扶贫、能源扶贫、旅游扶贫、物流扶贫、金融扶贫等6个领域,项目合同资金总计达16.9亿元。其中,西部机场集团和陕西省物流集团联合投资的“中国西北地区特色农产品物流与采购示范基地示范项目”已顺利开工建设,该项目总投资约4.7亿元,其中一期投资2.3亿元,建设仓储物流配送区、深加工区和综合服务区。项目建成投产后,预计年产值突破1亿元,可带动2000名贫困人口脱贫。

    突出产业强动力

    发展产业是确保贫困群众稳定脱贫致富的治本之策。

    常宁镇强华村贫困户王天长,属于缺技术和缺资金的致贫户。除了种几亩传统农作物填饱肚子外,他几乎没有其他收入。面对这一状况,村上鼓励他加入养牛合作社,并通过合作社为他申请了5万元贴息贷款。

“如今,咱穷人也能当股东,每年入股分红4000元,加上聋哑儿子在合作社打工的钱,全年收入近3万元,日子会慢慢好起来。”王天长激动地说。

    去年以来,永寿县大力实施“能人带动、科技推动、合作社拉动、服务促动、龙头舞动”五轮驱动工程,在每个镇(街道办)扶持建立精准扶贫产业园,在26个村推动农村“三变”改革试点工作,引导贫困群众入园入股入社参与产业发展。同时,采取“党支部+专业合作社(企业、产业基地)+农户”等模式,引导农户以资金入股、土地入股等多种形式参与产业经营。截至目前,全县吸引20个新型经营主体参与改革,带动村集体入股资金1431.34万元,农民入股资金1064万元,撬动社会资金3960万元,1511户农民入股变为股东。

    与此同时,永寿县还将扶贫与扶智、扶志有机结合起来,通过文艺演出宣传、评选表彰先进、开展巡回报告、举办各类技能培训,让贫困群众树立自立自强、脱贫光荣的理念,着力培育艰苦奋斗、自力更生、自主脱贫的意识和观念。

    “去年,在抓好产业扶贫的同时,我们更注重将扶贫与扶智、扶志有机结合,全方位、立体化地开展宣传教育,引导贫困户树立积极向上的意识,促进贫困户改变生活方式。2017年,全县高质量完成了1160户4569人脱贫和20个贫困村退出任务,为全县如期脱贫奠定了良好基础。”永寿县委书记苏晓梅满怀信心地说。