当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

[三秦都市报]精准扶贫见成效 贫困户主动摘“穷帽”

信息来源:三秦都市报 发布日期:2018-01-22

现如今,杨陵区李台街道办景苑家园的尹文清干着街道办巡防员的工作,每天忙碌着,也幸福着,对未来生活也充满了期望。

近日,记者来到尹文清家看到,电视、暖气等日用家电和基础设施一应俱全,尹文清的母亲闫存存见到记者也显得特别高兴。该社区第一书记史全生说,“尹文清一家共5口人,包括其父母、妻子和儿子,父亲年过花甲,属于三级残疾,妻子也患有残疾,儿子在邰城小学上二年级,家庭生活一直比较困难,经过精准扶贫工作组的长期帮扶,为尹文清和父母找到了工作,去年全年人均收入已经超过1.1万元了,生活也越来越好。”

记者了解到,尹文清一家人是安置户,没有土地从事生产经营,精准扶贫工作组为其父亲在社区里安排了公益性岗位,为其母亲闫存存争取到了杨凌大西农公司门卫工作,为尹文清争取到了李台街道巡防员公益性专岗。“考虑到尹文清母亲身体情况,扶贫组专门为她找了一个上班比较灵活的工作,公司需要时去照看一下,不忙的话她就可以回来休息,虽然工资不高,但也能补贴家用。”精准扶贫工作组成员谢胜菊告诉三秦都市报记者。

“贫穷并不可怕,最可怕的是认为自己穷得理所应当,我们一家要求主动退出贫困户,是想让真正需要帮助的人享受到党和政府的好政策,现在我们生活好了,就不应该占帮扶名额,今后一定不拖组织的后腿,一家人一起把日子过好。”尹文清自豪地说。

在杨凌,像尹文清这样的还有很多,在精准扶贫中,通过产业帮扶、就业扶持或教育帮扶,都取得了新的成效,让贫困户重新树立了生活信心,有效激发了脱贫致富的内生动力。