当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

镇安“六条铁律”确保脱贫摘帽

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-06-22

为确保脱贫目标如期实现,镇安县强化纪律监管、加强责任监督,出台《脱贫摘帽六条铁律》及《脱贫摘帽工作责任追究办法》。截至4月底,该县对86个包扶单位通报表扬,对33个包扶单位和个人通报批评。 
  六条铁律主要内容为:驻村开展脱贫攻坚工作,所有在职县级干部驻村时间每周一律不得少于一天一夜,所有包户干部每周不得少于两天两夜,第一书记、驻村工作队长、驻村工作队员每周不得少于五天四夜;所有干部驻村期间必须与群众同吃、同住、同劳动,一律在农户家就餐,不得聚餐、不得饮酒,一律按规定标准结算餐费;一律不准参与打牌娱乐等与脱贫攻坚无关的活动;所有驻村“四支力量”由帮扶工作队队长统一协调管理,每天集中签到,如实记录工作开展情况并向帮扶工作队队长报告;所有干部驻村期间,每周必须对自己所包扶的贫困户和联系的非贫困户最少进行一次走访,并如实填写工作日志;所有干部对自己包扶的贫困户脱贫退出工作负全责,必须按照统一规定的任务标准和时间要求高质量完成。 
  县上成立脱贫攻坚督查工作组,通过现场检查、走访调查、微信视频、电话抽查等形式,一周一督查、一月一通报、一季一评比。《追究办法》规定,对同一问题第一次发现的进行约谈并公开通报,第二次发现的诫勉谈话并给予相应处分,第三次发现的就地免职;责任追究对象从县级干部、科级干部到一般干部实现全覆盖,责任追究情况与干部考核、评优树模、提拔重用挂钩,从而实现压力层层传导、责任层层落实。