当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

记者手记:斜上村贫困户的希望

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-10-17

C:UsershmDesktopQQ截图20171017110111.png

10月12日,持续了一周左右的阴雨终于暂歇,太阳露出了久违的笑脸。在这个难得的晴好天气里,记者走进杨陵区五泉镇斜上村,了解这里的精准脱贫工作开展情况。一路上,红彤彤的柿子缀满枝头,收获了玉米的田野散发着秋天特有的腐熟气息,蓝天白云之下,斜上村村委会对面的“加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用”的大红横幅格外醒目。村道里,老人们安闲的坐在自家门口,享受着这难得的秋日阳光。

C:UsershmDesktopQQ截图20171017110045.png

“现在的政策好得很,干部也好,隔三差五的到屋里来看看有啥需要帮忙的,孙子、孙女念书也多亏了党的政策,自己不用花啥钱。这日子没有啥弹嫌的”。听说记者来了解家里的精准脱贫情况,斜上村贫困户张栓奇年近80岁的失明老母亲拄着拐杖动情地说,一边说,这位一生经历了无数坎坷的老人一边抹眼泪。今年42岁的张栓奇原本有个大哥,12年前一场车祸让大哥不幸去世,10年前大哥的大儿子也在车祸中去世,而就在5年前,大哥的小儿子又在车祸中落下残疾,大哥家庭的变故让老母亲无法接受这个残忍的事实,精神打击加上原本就患有青光眼、白内障,老人最终双目失明。张栓奇80岁的老父亲患有腿疾,没有劳动能力,生活自理能力也很差,于是,照顾两位老人日常起居的担子就落在了张栓奇两口子的肩上,两口子育有一儿一女,都在上中学。可以说,病患让这个家庭苦不堪言。由于两位老人情况特殊,两口子必须有一个人留在家里照顾老人,因此张栓奇只能在附近的建筑工地打工,而妻子李红艳则除了作务家里的3亩猕猴桃之外,还经营着一个红白喜事服务队,在张栓奇工地上不忙的时候挣点外快。说起家里的情况,张栓奇两口子脸上丝毫看不出发愁的模样,反而始终挂着自信的微笑。“现在的政策好,兜底保障把能保障的都解决了,加上我俩务猕猴桃、经营服务队,都能给家里补贴一些,村干部和帮扶部门也经常过来帮忙解决实际问题,就像两个月前猕猴桃树叶子发黄卷边,电视台就给我联系专家及时解决了,今年秋天不停下雨,地里的猕猴桃卖不掉,电视台积极联系了收购企业给想办法让尽快把桃卖出去。有这么多人给操心,我俩也没有啥发愁的,能自己解决的就不给政府添麻烦”。李红艳笑眯眯的说着,脸上洋溢着乐观的笑容。环顾这个农家小院,简陋的屋舍干净整洁,两位老人清爽的衣着、平和的面容,和着院子里一株开得正艳的芭蕉,这个秋日晴空下的农家小院里透出无限希望。

在斜上村村委会办公室,该村党支部书记任让席炯炯有神的眼里透着这个年龄少有的光芒。“扶贫工作,谁是永远不走的工作队?这个问题从今年4月26日精准扶贫工作组入驻以后就在我的脑海里了。”今年60多岁的任让席是一位具有多年基层工作经验的农村汉子,言语之间既有庄稼人的朴实,又透着干部特有的担当。“只有充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,班子强、产业兴,解剖麻雀,因人因户对症下药才能真正实现贫困户脱贫”。说这话的时候,任让席身后敞开的村委会大门正中,定格着那个依旧鲜红的横幅。看着视线记者一脸迷惑,任书记继续娓娓道来。“我们村是一个典型的农业村,全村拥有耕地1158亩,以设施农业和猕猴桃种植为主导产业,目前已形成了村北种菜、村南种果的产业格局。全村305户1289人,2016年人均收入17188元,仅猕猴桃产业一项村民人均收入就达一万元”。说起村子的大致情况,任书记如数家珍。“先让大多数人富裕起来,其余因各种因素致贫的16户帮扶户再区别对待,这样大家的日子就都好过了。”说到如何区别对待,任书记再一次强调了党支部的重要性。“这时候就要发挥支部作用了,具体说就是支部带领、党员献爱心。我们发动支部所有成员以及有能力的党员和贫困户结对子,一个帮扶、一个扶志,针对有思想问题的部分贫困户,就坐在他家的炕头上给他做工作,直到把思想问题解决了”。

任乃浩是斜上村3户低保户中的其中一户,家庭情况比较特殊。50多岁的任乃浩上有年迈的父母,下有22岁的女儿任苗苗,妻子不幸因病去世,面对这种情况,任乃浩长期存在逃避和懒散思想。由于家里没有女主人,不仅家庭卫生情况脏乱差,就连正值青春期的女儿也由于无人引导而缺乏生活信心。斜上村党支部首先从清理任乃浩家的环境卫生入手,和杨凌电视台、示范区工商局等帮扶单位一起帮助任乃浩清理家庭环境卫生,先让这个贫困的家庭在卫生上有所改善,从而改变家庭成员的精神面貌。与此同时,针对任乃浩家的3亩猕猴桃园管护差、收效微的情况,启动“支部建园、贫困户收钱”模式。也就是说,党支部带领党员献爱心,通过党员手把手给村里的3户低保户建设猕猴桃园,实行从栽苗到挂果的保姆式服务,开展技术指导和服务,促使低保户掌握基本的作务技术,变输血为造血。由于猕猴桃从栽苗到挂果需要三年时间,针对这种收入挂空挡的情况,村党支部从调整家庭人员收入入手,解决眼下的生活问题。当了解到任乃浩爱学习,但是实际动手能力差,党支部就给任乃浩安排了村里卫生保洁员工作,考虑到任乃浩反应能力差的实际情况,清扫路段也安排到了村里过往车辆少的路段,让任乃浩一边扫地一边学些相关猕猴桃管护知识,清扫之余运用到自家园子的作务实际中。对于任乃浩的女儿任苗苗,结对党员通过做思想工作的方式,引导孩子走出来。在通过不懈努力之后,任苗苗顺利地在杨凌某酒店当上了服务员,每月1800元的工资收入不仅让孩子找到了存在的价值,更让这个长期封闭在家的姑娘树立了生活的信心,变得开朗、爱干净起来。

“要让贫困户激发内生动力,把扶贫与扶智相结合,才能从根子上让贫困户脱贫。对于那些贫困退出户,除了要让他们达到每户9000元的脱贫标准,更要扶上马送一程,用发展产业这个根基促使他们退出后不再返贫,把他们救活、救旺。”任书记一脸自信地说。

“坐在门前晒太阳,等着小康奔上门”,这句顺口溜用在斜上村贫困户张永全身上再合适不过了。今年50多岁的张永全至今单身,家里有80多岁的老母亲,由于生活没什么指望,懒散、僵化,缺乏生活动力是这个家庭致贫的主因。针对张永全的家庭情况,村里除了帮助他家建立起2亩猕猴桃园之外,还给他安排了村里清扫工的岗位,杨凌电视台还专门腾出了距离斜上村不远的电视发射塔保洁岗位的工作,加上低保政策以及2018年的跟踪服务政策,希望他通过自己的劳动实现脱贫。前几天下雨的时候,张永全找到村干部说,他想再过一两年把自己家的上房盖了,再找个带娃的媳妇儿,这样有人照顾家,还有娃叫他爸,日子就会好起来。

“贫困不是问题,让贫困户树立起生活的信心,这才是永远不走的工作队应该考虑的问题。”在离开斜上村的时候,回望夕阳下整齐的村落,任书记这句话在视线记者的脑海里久久挥之不去……