当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

寒冬腊月 扶贫干部在忙啥

信息来源: 发布日期:2018-02-07

    北风吹,雪花飘,农城大地着银装。入冬以来,杨凌接连迎来了两场强降雪天气。在这寒冷的冬季,脱贫攻坚一线的干部们都在忙什么?对脱贫致富又有哪些新想法?近日,记者深入杨凌各镇办,走村入户,听冷暖,问脱贫。

   “只要踏实干 好日子就不会离咱太远”

   “这甑糕口味比以前好多了,销量也上来了,但咱还得不断改进,多考察多学习。另外,还得有自己的品牌,要注册商标,争取早日上线销售。”1月29日下午,在李台街道办南庄村贫困户李新宽家,第一书记陈旭辉正帮李新宽两口子出谋划策,指导他们如何更好地发展自主经营项目。

    李新宽家有五口人,72岁的父亲患有视力残疾,母亲年纪也大了,干不了重体力活,加之还有年幼的孩子需要照顾,全家人的生活仅靠李新宽一人打零工维持,日子过得甚是艰难。得知李新宽有做甑糕的想法后,扶贫干部鼓励他通过发展自主经营项目增加经济收入,尽快脱贫致富。说干就干,外出考察学习、购买生产资料、自己加工销售……在扶贫干部的帮扶下,经过半年多的努力尝试和摸索,如今李新宽的甑糕生意日渐红火起来,这也让他们全家看到了脱贫的希望。

   “还是书记了解我,全说到我心上了,就打算过些天去西安考察呢。”听了陈旭辉的“金点子”,李新宽非常兴奋:“咱也有双手,我相信我干得不会比别人差。”“对,只要踏实干,好日子就不会离咱太远。”陈旭辉坚定地说。

   “他们就像我的亲人一样”

    1月30日下午,刚刚开完会的李进疆顾不得喝一口水,便急匆匆地往贫困户张秀梅家走,这也是李进疆每天必去的地方。

   “我给娃儿们倒点水,叫娃儿们上炕来坐。”一进屋张秀梅坐在炕上取暖,看见李进疆进来,便热情地招呼着。不大的屋子里摆着电视机、电冰箱、小太阳和做饭的家具。

    李进疆是揉谷镇石家村第一书记,82岁的贫困户张秀梅是他牵挂的对象,丈夫和两个儿子相继去世后,只有她一个人住在村子庙旁的小屋子里,李进疆放心不下,每天前去探望。

   “他就像我的亲人一样。”闲聊中,老人泪眼婆娑,紧紧地握着李进疆的手不松开。每天,李进疆都去看望老人,老人桶里没水了,他第一时间给加满;下雪了,李进疆便第一时间将老人院子中的积雪清扫干净。

   “我最担心的就是她,一个人生活,生病了没人知道就糟了。”李进疆感慨,来到石家村几个月了,与这里的村民建立了深厚的感情,村民就像他的亲人一样,在他眼里群众的事都是大事,都是他的事,他要尽己所能为大家做好每一件事。

   “一技到手 咋会拖全村奔小康的后腿”

   “长安,最近工作咋样?”1月17日一大早,大寨街道办寨西村第一书记刘新泉驱车半小时来到精准扶贫示范园,看望在此务工的寨西村贫困户刘长安。

此时的刘长安正驾驶着拖拉机在大棚里干活,轰隆隆的机器声唤醒了整个园区。看着刘长安卖力的工作,刘新泉很是欣慰。

    前些年,在外打工的刘长安因一次意外,导致颅内积血,经常要去医院接受康复治疗。母亲年事已高,瘫痪在床需要人照顾,儿子在揉谷中学上学,妻子不堪重负离家出走,日子过得很是艰难。得知精准扶贫示范园要招技术工人,扶贫组干部们一边做刘长安的思想工作,一边积极对接示范园,帮忙填写推荐材料、做农机驾驶技能岗前培训准备……功夫不负有心人,顺利拿到农机驾驶证、领到第一个月工资、走上领导岗位,现在的刘长安干劲十足,对未来也充满信心,“一定好好干,咱不能老拖全村的后腿,不能给扶贫干部添麻烦。”“长安,咱一技到手咧,咋会拖后腿?你记着,不管啥时候遇到啥困难咱扶贫组都是你的坚强后盾。”刘新泉笑着说。

    和陈旭辉、李进疆、刘新泉一样,在银装素裹的村庄里,在冰雪覆盖的蔬菜大棚下,在农科城135平方公里的土地上,随处可见扶贫干部们忙碌的身影,他们顶风冒雪走在真情帮扶助脱贫的道路上,同贫困群众一起,谋生产、话发展,新一年的脱贫攻坚,也在这穿透冰雪的温暖中开启了。