当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

食用菌产业脱贫致富“菇”舞人心 ——走进杨凌农业科技示范推广基地、重庆奉节县汀来香菇示范种植基地

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2018-08-22

近日,记者在杨凌农业科技示范推广基地、重庆奉节县汀来香菇示范种植基地看到,一块醒目的“奉节食用菌示范园”标志映入眼帘。

基地内,两条菌棒生产线开足马力生产,工人们正在装袋、摆放、装车……记者发现,生产线上忙碌的身影,绝大多数都是妇女。“现在的收益非常好。”看着鲜嫩的蘑菇,在该基地里做工的奉节县永乐镇长凼村村民李金玉,脸上洋溢着幸福的微笑,她和同村其他100多户农户一样,将自家土地在该基地入股,每年年底可以分红。

小香菇覆盖贫困户成致富大产业

据该基地负责人、重庆汀来香菇有限公司董事长介绍,按每户贫困户平均种植管理一个大棚,平均每个大棚种植4000棒来计算,每个菌棒平均可产鲜菇1.5公斤,每公斤收购均价8元,一个大棚半年能为种植户创收4.8万元左右。

目前,该基地在永乐镇长凼村、铁甲村的两个食用菌种植示范基地,均以种植香菇为主,按照农户自愿合作的原则,由汀来公司负责食用菌基地设备设施建设、统筹管理、菌棒生产、技术指导和产品收购。贫困农户则负责投资菌棒成本与日常种植管理。该基地采取“龙头企业+示范基地+农户(贫困户)”的模式,使周边110户农户通过务工、土地流转及入棚栽培香菇实现了创收。

深耕香菇全产业链引领产业发展

在“杨凌科技”的支撑下,该基地先后引进各地优良菌种,因地制宜进行试验改良后,为当地贫困户提供优质高效菌种或成品菌棒,此举为贫困户种植食用菌减轻了投资设备(设施)的资金压力,并降低了菌种采购和菌棒加工的质量风险,切实保障了贫困户的种植效益。“为了让群众共享发展成果,基地积极推进脱贫攻坚工作,通过‘企业+基地+合作社+贫困户’的模式,引导贫困户共同参与生产经营,大家分工明确、利益共享、按股分红。”公司负责人说,该基地在发展食用菌产业的过程中,加强产业指导,努力实现生产、加工、营销、研发、培训全产业链推进,集中打造奉节食用菌产业集聚中心,旨在实现食用菌产业“裂变”发展,并为脱贫攻坚、同步小康创造有利条件。