当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

郭元博:贫困户就是我的亲人(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-10-25

“把贫困户当做自己的亲人,才能让贫困户真正摆脱贫困!”这是杨陵区揉谷镇法禧村党支部副书记、村委会主任郭元博在扶贫工作中所坚守的信条。

C:UsershmDesktopQQ截图20171025152201.png

10月23日下午,郭元博在办公室处理完手头工作后,就立刻赶往贫困户郭权国家中,和郭权国一起前往他正在装修的新房中。

郭权国今年48岁,1997年因感情受挫患上了心理疾病,长期卧床不起,导致肌肉严重萎缩,并拒绝与任何人交流。郭权国的母亲今年77岁,身体一直不好,母子俩一直在一间破旧的房子里相依为命。“东边看日头、西边看月亮,遇上雨天无处藏身是我们家老房子的真实写照。幸好扶贫干部郭元博及时伸出援手,不但让我摆脱了病魔,还让我很快就能住上新房。”郭权国这样对记者说。

郭权国生病后,小到柴米油盐,大到住房安置,郭元博都鼎力帮助。郭元博告诉记者,扶贫先扶志,要解决郭权国家的贫困问题,就必须先让郭权国好起来。在郭权国患病期间,虽然他拒绝与任何人交流,但因为和郭权国小时候是非常要好的玩伴,比较了解他的性格,所以郭权国开始愿意和自己交流,并重拾生活信心。今年针对郭权国的情况,扶贫小组特事特办,采取先安置再测量的办法,在法禧小区里为郭权国解决了一套126平方米的新房。

C:UsershmDesktopQQ截图20171025152410.png

“权国哥,今天叫你过来就是想和你商量下灯具的款式,这是我在一些灯具店里拍的照片,你看看客厅和房间挂哪一款合适?”来到郭权国的新房后,郭元博打开手机上的图片问道。郭权国参观完装修接近尾声的新房后,激动不已。简洁大方的装修风格、人性化的装修设计,让郭权国看到了郭元博的付出。郭权国告诉记者,从刚开始的装修设计到做防水、走水电、贴瓷片、打柜子、刷涂料、安装厨卫等工作,都是郭元博帮忙完成的。他觉得,正是有了好的扶贫政策及落实政策的好干部,才让自己拥有了这么漂亮的新房,过上了新生活。他有信心能够尽快脱贫致富,用自己的实际行动来报答大伙对他的帮助。

在杨陵区揉谷镇法禧村,除了郭权国,同村的郭铁蛋也是郭元博的一个贫困户“兄弟”。今年62岁的郭铁蛋患有腿部残疾,两个儿子又分别患有精神残疾及智力残疾,疾病让郭铁蛋一家备受折磨。今年,在扶贫小组的帮助下,郭铁蛋一家也在法禧小区中分到了新房,可最近却因为缺2万元的装修费,让郭铁蛋犯了难。得知这一消息,郭元博立刻从家中取了2万元借给了郭铁蛋,解决了郭铁蛋的燃眉之急。“郭铁蛋其实是村里的能人,人勤快又会维修水电,就是因为两个孩子患病,才导致这个家庭走向了贫困。”郭元博向记者介绍道。

针对郭铁蛋家的情况,郭元博首先围绕大病救助的相关政策,为郭铁蛋的两个儿子申请了医疗保障。同时经过多方打听,为郭铁蛋在农科物业找到了一份维修水电的工作。“其实让我最感动的就是郭元博对我两个孩子的帮助,小儿子患有精神疾病,每个季度都要犯病,每次犯病都是郭元博开车将孩子送到医院,并且协调医院减免孩子的医疗费及药费,当时在医院我感动的眼泪都流下来了,是郭元博让我重新看到了生活的希望!”

【记者手记】在精准扶贫工作中,正是因为郭元博把贫困户当做自己的亲人,把贫困户的事情当作自己的事情来解决的工作作风,才让他的贫困户“兄弟”们感受到了党的政策的温暖,重拾了摆脱贫困的信心。我们有理由相信,在千万个像郭元博一样的扶贫干部共同努力下,2018年杨凌在陕西率先全面建成小康社会的目标将如期实现!