当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

打造“标杆”园区 传递“杨凌声音”

信息来源:中国农科新闻网 发布日期:2017-11-30

  作为国家首个设立的农业高新技术产业示范区,多年来,陕西杨凌不断探索现代农业发展新路径,用自身的发展经验为我国脱贫攻坚工作建言献策,让一套愈加丰富立体的“杨凌模式”逐渐形成,成为可供全国学习借鉴的范本。

  今年7月,占地435亩的杨凌现代农业精准扶贫示范园动工开建,时隔不足半年,整合了杨凌现代农业发展和科技创新等方面优势的园区,已完成了49座现代化温室大棚和2座连栋温室的建设工作。目前,园区其他建设正加速完善,生产运营也逐步迈上正轨。

以有机生产为目标,进行高标准种植

  如何让园区更好地发挥示范带动的作用,杨凌示范区杨陵区农业投资发展有限公司董事长许建才心里明白,要做示范,首先要把好园区生产这第一道关卡。“我们把有机生产作为园区生产的终极目标,所有的农产品生产都执行高标准高规格。”许建才说。

  该公司技术总监李俊也告诉记者,正因为园区所有农产品的生产以有机农产品定位,所以生产当中的农资选择特别讲究,目前园区施用的底肥均为从青海调运的干羊粪以及从陕南调运的菜籽饼。除此,管理期间,主要用物理方式杀虫防病,其中包括在大棚上下风口加防虫网,棚内采取黄板诱杀、硫磺熏蒸等。

  为了全方位保障园区农作物生产的技术需求,园区聘请西北农林科技大学、杨凌职业技术学院专家团队作技术指导,严格按照有机农业栽培方式安排生产,确保农产品质量安全。

  记者了解到,目前,该园区种植的农产品包括火龙果、草莓、西红柿、水果黄瓜、萝卜、生菜、菜心、香蕉西葫芦、黑皮西葫芦、油麦菜、茼蒿、防癌白菜、娃娃菜、菠菜等,后续农产品的种植品种还将不断丰富。“我们希望凭借过硬的农产品品质和更多单位建立合作。”许建才说。

以“种植+科研+观光”为主线,打出发展差异牌

  在多种经营主体异军突起的当下,单靠农产品品质闯市场确显单薄,对此,将杨凌现代农业精准扶贫示范园打造成一个生产科研和观光性质的园区成为杨陵区农业投资发展有限公司打出的一张差异牌。

  采访中,记者了解到,在整个园区的规划当中,西北农林科技大学教授陈勤的彩色马铃薯研究项目和杨凌职业技术学院副教授张军超的西北地区桃花观赏项目都是支撑园区建设的重要部分。

  按照规划,园区将为陈勤开辟马铃薯组培中心基地、实验室、大田马铃薯育苗基地及棚式马铃薯育苗基地等。在许建才看来,支持马铃薯研究意义巨大,一来因为马铃薯作为我国第四大主粮,推广潜力巨大;二则因为在马铃薯研究方面陈勤老师走在全国前列,而通过其研究,园区可为西北甚至全国提供马铃薯良种,这既是科研成果的转化,又是公司增收一个途径。

  同时,记者了解到,示范园将拿出80亩土地支持张军超的西北地区桃花观赏项目,届时,该项目将涉及桃花品系资源圃、桃花品种研发基地、桃树商品性育苗及商品桃园。

以五法为抓手,贡献扶贫力量

  杨凌现代农业精准扶贫示范园作为积极探索现代农业精准扶贫杨凌模式,帮助贫困群众掌握现代农业技术,提升发展能力,提振脱贫信心,整合各类扶贫资源而打造的综合性示范园,被杨陵区委区政府赋予了展示现代农业、培训农业技能、开发扶贫岗位、拓展财产收益、激发内生动力、整合慈善资源等六大功能。

  “杨陵区委区政府相关领导高度重视园区建设,多次实地查看督促,并提出可行性建议,园区建设当中,我们针对区内的贫困户情况,制定了产业扶贫、劳务扶贫、金融扶贫、社会扶贫和励志扶贫等五类帮扶措施。”许建才表示。

  记者了解到,目前,该园区已为30多户贫困户提供帮扶岗位,另提供众多零散务工岗位。随着园区的建设和功能的完善,将会吸纳更多贫困户入驻园区,帮助他们脱贫致富。

  “能在这个岗位靠自己的劳动打工挣钱补贴家用真的特别高兴,这里活不重,每天心里特别实。”采访中,对于能进驻园区务工,杨凌示范区杨陵街道办姚安社区的郭拴科显得特别满足。

  “我老伴去世了,娃们也出嫁的出嫁,工作的工作,在这里上班我心里高兴,每天和姐妹们在一起干活聊天,心里舒坦多了,虽然家里因老伴前些年得病欠了些钱,但我努力干,就感觉生活还有希望。”杨凌示范区五泉镇桶张村贫困户李拴红告诉记者。

以园区建设为根本,丰富“杨凌模式”

  在基础建设完成以后,园区下一步的路该如何走,许建才带领的团队深知,新时期,新的路程才刚刚开始。

  采访中,记者了解到,接下来,园区的工作重心将转至运营管理上,在发展过程中,将坚持两腿并行:一来尽快塑造园区自有的品牌影响力,建立园区的造血功能,向市场找路径,向市场要效益,激发园区的内生动力,让政府的扶贫功能在这里拥有持续性;二则紧抓政府的政策导向,争取政府扶持,不断完善园区建设,提升园区的技术管理等级,让园区真正体现杨凌的农业科技水平,让杨凌农业科技成果在这里转化成实实在在的生产力,并能让转化的成果为贫困户和广大群众所共享。

  “我们希望通过园区建设,不但能向外提供杨凌良种,还能提供一种可供借鉴的扶贫模式,提供农业怎么发展、专家和公司如何结合、公司和农户如何结合、政府和贫困户如何结合的杨凌方案,更能提供一种杨凌创新发展的精神,同时助力杨凌在更大范围内发出自己的声音。”许建才表示。