当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

[陕西广播电视台]杨凌:让土地资源"活"起来 让农户腰包"鼓"起来

信息来源:陕西广播电视台 发布日期:2017-11-28

在推进脱贫攻坚中,杨陵区充分发挥科技和产业优势,创新模式、整合资源,通过建立集产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫为一体的现代农业精准扶贫示范园,让土地资源“活”起来, 让贫困户的腰包“鼓”起来。

杨凌现代农业精准扶贫示范园种植技术负责人李亚方:“一个雄花一般就授两个雌花,最多授两个,授三个可能就没有花粉了,没有花粉就授来坐不住了,你授的时候注意一下。”

在杨凌现代农业精准扶贫示范园边干活边学习的李会兰,是杨陵区毕公村建档立卡的贫困户,丈夫去世,儿子患有脊髓炎,家里的重担都压在她一个人身上,家里6亩承包地收入微薄。

杨陵区五泉镇毕公村精准帮扶户李会兰:“原先一年就是能收入个四五千元,种玉米和麦子。”

今年7月,杨陵区依托现代农业和科技创新方面的优势,针对区上精准帮扶户缺乏劳动生产技能以及务工性收入较低、财产性收入来源单一等问题,建起了集产业扶贫、科技扶贫和金融扶贫三位一体的现代农业精准扶贫示范园。李会兰便将家里的3亩土地通过“土地银行”流转给园区,由园区统一种植管理,这样一来李会兰每年就可拿到固定的土地租金和分红。除此之外,今年9月,李会兰还和园区签订公益性岗位合同,在这里开始上班,每个月还能领到不低于1860元的工资。

杨陵区五泉镇毕公村精准帮扶户李会兰:“就是月月不停(领工资)了,能领万把元。”

眼下,园区公司正在和金融机构谋划金融扶贫政策,这项新的金融扶贫政策将为贫困户带来又一份收入。

杨陵区农业投资发展有限公司总经理高辉:“由我们农业公司为贫困户进行担保,通过农业银行这种扶贫贷款这种项目,每户可以贷到3到5万元的金额,这个钱作为我们园区建设的资金,我们公司保证还本付息,同时的话按照年收益不低于(本金)6%向这个精准帮扶户进行分红。”

李会兰扳着指头给记者算了一笔账,土地租金、工资收入再加上金融分红,一年的收入可超过3万块钱,她对走出困境、尽早过上好日子充满信心。和李会兰一样,杨陵区已有138户精准帮扶户的433.29亩土地流转到精准扶贫示范园区。

杨陵区农业投资发展有限公司总经理高辉:“现在我们园区把这些土地折股量化,作为园区建设的总资金,我们保证在每年不低于同期的土地流转资金的同时,按照一定比例给群众进行分红,目前我们园区每天有务工的人数有50多人,精准帮扶户有30多人,相对低收入户的话有20多人。”

杨凌现代农业精准扶贫示范园占地435亩,总投资1.2亿元,目前拥有49座现代化温室大棚、连栋温室2座,各种果蔬严格按照有机农业栽培方式进行种植生产。园区在带动低收入户增收脱贫的同时,将在展示现代农业、农业技能培训、开发扶贫岗位等方面发挥更大作用。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)