当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌这款“扶贫套餐”很超值,让人爱不释手。

信息来源:农业科技报 发布日期:2017-11-29

作为陕西地膜玉米推广区以及优质核桃种植区,近年来陕西宜君县通过整合优势资源,引进杨凌技术,并与西北农林科技大学合作,大力发展以梯田地膜玉米与核桃种植为主的“项目区+家庭牧场+贫困户”的推广模式,为宜君群众带来了实实在在的经济收益。

 梯田地膜玉米提质增产

  “我们与西北农林科技大学合作,通过学习参加培训以及因地制宜,总结出7项关键技术——地膜覆盖增温保墒、选用良种提高单产、测土施肥有机无机相结合、合理密植、机械化宽窄行播种、病虫害防治、秸秆还田。”陕西宜君县农业技术中心高级农艺师杨邦民说,这些技术有效减少了因水分导致的玉米枯苗问题,亩产增收,老百姓吃饭难问题得以解决。

  通过与西北农林科技大学联合,按照项目区+家庭牧场+贫困户的推广模式,在宜君县顺兴家庭农场实施6个玉米新品种实验:27个玉米品种密度试验;30个玉米试验组合。通过项目实施,示范情况明显改善,亩产达到了750公斤以上的预期目标,亩增收100元以上,总产382.5吨,总产值达到53.55万元。

  截止目前,已辐射带动全县地膜玉米10万亩,实现了周边乡村玉米种植总产值9800万元的目标。

 果药套种实现“双丰收”

  “2017年,宜君全县核桃种植面积达到42.5万亩,但其中大部分核桃园与高秆玉米结合实行套种,导致两种作物互相影响,效益很低,限制了产业发展”。宜君县现代核桃产业科技试验示范基地负责人卿厚明介绍,为了更好的利用种植核桃的林下空间,使农民获得更多收入,在宜君县哭泉镇皇姑庄村,陕西益丰源农林科技开发有限责任公司与西北农林科技大学合作开展核桃林下中药材种植技术实验与示范。

  自2015年起至今,以西北农林科技大学园艺学院舒志明教授为首的十余位果药套种专家团队,先后在基地内展开大田药材种植实验,总面积达300亩,研究总结出了适合农民在核桃林下实行果药套种的优良药材品种,并进行了推广。

  “大部分核桃园套种高杆玉米,但是核桃树与高杆玉米相互影响亩产量低。这种管理技术简单、产量高、价值高的药材非常适合林下种植。”卿厚明说,2017年,他们在宜君县哭泉镇黄姑庄村推广了3000余亩果药套种田,有效利用果树下的空间,为当地农民带来了每亩1000至7000元不等的增收。并将在未来与该公司继续合作,以此基地为基础,筛选更多优良品种向农民推广,以实现充分利用地力为农民实现增收脱贫目标。