当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

国务院扶贫开发领导小组督查组向我省反馈督查情况

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-07-24

7月16日至23日,国务院扶贫开发领导小组督查组对2017年我省扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作进行督查。23日上午,督查组在西安召开座谈会,通报反馈督查情况。 
  督查组组长、外交部副部长王超通报督查情况,省委书记胡和平主持会议,省长刘国中汇报我省脱贫攻坚情况,督查组副组长、全国供销合作总社理事会副主任邹天敬,省委副书记贺荣,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安,副省长魏增军,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华等出席。 
  王超指出,陕西省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,高度重视脱贫攻坚问题整改和任务落实,把整改落实作为提升脱贫攻坚质量的重要契机,努力提高政治站位,深入查摆问题,大力推进整改,整改工作成效明显。在具体整改和工作推进中,陕西各级党委、政府用习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述武装头脑、指导实践,以更高站位、更宽视野推进脱贫攻坚;扎实做好精准识别、精准帮扶和精准退出工作,产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等措施齐头并进,脱贫攻坚成效显著;不断探索新的扶贫模式,特别是许多贫困县以党建促脱贫,充分发挥贫困村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,贫困群众的内生动力已被激发;广大基层扶贫干部作风扎实,潜心帮扶,干群关系良好。总体来看,陕西脱贫攻坚工作扎实有力,扶贫政策深入人心,措施落实落细,各项工作取得了决定性进展。 
  王超要求,陕西要深化对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述的学习贯彻落实,强化“四个意识”,树立必胜信心,继续攻坚克难,确保如期实现打赢脱贫攻坚战目标。要持续深化问题整改,及时总结推广好做法、好经验,巩固提升整改成果;要强化工作统筹,进一步做好精准帮扶,尤其在精准退出上严守标准;要进一步加大产业扶贫力度,促进贫困户稳定持久增收;要支持壮大村集体经济,加大扶志扶智工作力度,持续激发贫困群众内生动力;要着眼农村长远发展,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接;要关心爱护基层扶贫干部,确保脱贫攻坚顺利实施。 
  胡和平在主持会议时指出,国务院扶贫开发领导小组督查组来陕开展脱贫攻坚督查工作,对于我们更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署,打赢打好脱贫攻坚战具有重要意义,对督查组反馈意见我们诚恳接受、照单全收。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,从习近平总书记梁家河知青岁月中深刻感悟为民造福的初心,牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导体现到脱贫攻坚全过程。 
  胡和平表示,全省要把抓好整改作为当前一项重要工作,细化措施、夯实责任、明确时限,一步一个脚印推进整改落实,确保件件有着落、事事有回音。要贯彻精准方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力激发贫困群众内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,确保如期高质量完成脱贫任务。要认真落实“省负总责、市县抓落实”工作机制,抓好冯新柱案“以案促改”工作,加大扶贫领域腐败和不正之风治理力度,坚决打赢打好脱贫攻坚战。 
  刘国中在汇报中说,陕西是习近平总书记度过七年知青岁月的地方,打赢脱贫攻坚战是我们义不容辞的政治责任。我们始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决落实中央决策部署,着力推进精准扶贫精准脱贫,努力构建大扶贫工作格局。特别是狠抓中央督查发现问题的整改,通过大力发展特色产业,持续拓宽就业渠道,进一步加强“两房”建设,加快改善贫困地区发展条件,切实落实教育、健康、保障性扶贫政策等一系列举措,有效破解了工作中存在的难题,在2017年国家扶贫开发工作考核中取得良好等次。我们将以本次督查为契机,坚持精准方略,下足绣花功夫,持之以恒推进问题整改,突出精准施策巩固扶贫成效,聚焦深度贫困地区集中攻坚,千方百计激发贫困群众内生动力,严格考核督查,狠抓工作落实,确保脱贫攻坚各项工作经得起人民和历史检验。 
  国务院扶贫开发领导小组督查组成员、省脱贫攻坚领导小组成员及省直有关部门主要负责同志参加会议。