当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-10-19

在全国上下全面打响“脱贫攻坚战”之际,为了帮助贫困群众掌握现代农业技术、提振脱贫信心、提升就业能力,示范区、杨陵区两级帮扶部门创新扶贫机制,在就业创业扶贫工作中,采取就业援助、技能培训、公益岗位兜底保障等办法,让杨陵区贫困群众看到了脱贫新希望。

C:UsershmDesktope997651.jpg

10月16日下午,视线记者来到位于杨陵区五泉镇毕公村的杨凌现代农业精准扶贫示范园,首先映入眼帘的是一座座崭新的大棚,大棚里绿意盎然,新栽植的叶菜、萝卜、黄瓜、白菜、西葫芦、草莓等果蔬的新苗破土而出,一派欣欣向荣的景象。在一座种植黄瓜的大棚里,园区农民技术员李亚方,一边向在这里工作的贫困户张晓丽传授黄瓜吊蔓技术,一边了解着她家的情况。“我是杨陵区五泉镇毕公村人,3年前丈夫被查出了骨髓炎,两次手术花销10多万元,至今丈夫没有劳动能力。而我的公公在去年不幸去世,婆婆还患有乳腺癌,同时家里还有上高一的女儿和还在上小学六年级的儿子,家庭压力非常大!我曾经在想,为什么所有的苦难都降临在我的家庭里,后来是杨陵区城改办的扶贫干部把我和婆婆介绍到这里来工作,才让我重拾了生活的信心!”

C:UsershmDesktope997654.jpg

李亚方是杨陵区李台街道办南崖村人,1996年开始从事设施农业种植,2003年被评为杨陵区第一批设施农业技术员,20多年来在设施农业种植领域积累了丰富的经验。今年9月,杨凌现代农业精准扶贫示范园投入使用后,他来到这里,当起了技术员。李亚方告诉视线记者,在这里工作的职业农民全部都是贫困户,前期园区邀请了西北农林科技大学的教授对贫困户进行了设施农业种植理论培训,并进行了考核颁证,而他的任务就是“手把手”的教他们实践技能,他觉得从事这样的工作非常有意义。

通过农业技术培训及李亚方的现场指导,一个月来张晓丽的设施农业种植技术不断进步,她告诉视线记者,之前自己靠给大棚种植户打零工为生,不但收入不稳定,而且学不到关键技术。来到杨凌现代农业精准扶贫示范园后,自己和婆婆都学到了很多大棚种植技术,每天每人还有80多元的收入,工作之余还能照顾丈夫和孩子,这么一来,她很有信心通过自己的努力让家庭早日摆脱贫困。

C:UsershmDesktope997664.jpg

在杨凌现代农业精准扶贫示范园里,像张晓丽这样的贫困户共有23人,通过就业指导,他们都和园区签订了长期劳务合同,正在向着懂技术、善管理的职业农民蜕变。

据了解,杨凌现代农业精准扶贫示范园占地435亩,总投资1.2亿元,园区由励志文化轴、温室育苗区、果蔬生产区、林果采摘区、培训服务区、产品展销区等“一轴五区”构成。目前,49座双拱双膜大棚及2栋连栋温室已经竣工,同时已完成33座大棚的蔬菜定植工作。杨陵区农业投资发展有限公司负责人许建才告诉记者,后期杨凌现代农业精准扶贫示范园首先要将生产的产品进驻电商平台,让产品获取更多的销量,从而创造出更多的就业援助岗位;同时,园区还邀请贫困户进行土地置换,将他们的土地置换到杨凌现代农业精准扶贫示范园进行土地入股分红;最后园区还将和金融机构合作进行贷款,面向全区贫困户进行入股分红。通过这三种模式,最终带动更多的贫困户早日脱贫致富。

【记者手记】授人以鱼不如授人以渔。杨凌现代农业精准扶贫示范园通过开设扶贫就业岗位、进行劳动技能培训、农民技术员一对一辅导等方式,让更多的贫困群众重新看到了生活的希望,树立了脱贫致富的信心。扶贫先扶志、扶志必扶智,2017年示范区、杨陵区两级人社部门在就业创业扶贫领域,围绕宣传就业扶贫政策、开展就业扶贫技能培训、搭建就业扶贫供需平台、建立就业扶贫长效机制等方面,为杨凌打赢扶贫攻坚战提供了支撑,探索出一条具有鲜明特色的杨凌脱贫攻坚之路!