当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨陵区多措并举全力保障困难群众基本生活和温暖过冬

信息来源:杨陵区人民政府网 发布日期:2017-12-21

天气日益寒冷,杨陵区委、区政府十分关心困难群众的衣食冷暖,多措并举,全力保障困难群众安全温暖过冬。   

一、及时发放救助资金,切实保障城乡低保户和特困人员基本生活

按月及时发放最低生活保障金和特困人员供养金,直接打卡发放到户,目前累计发放低保金801.77万元, 发放特困人员供养金30.9万元。按照农村每户每年500元、城市每户每年1200元的标准,为全区农村低保对象562户发放冬季取暖费13.48万元、为城市低保对象36户发放冬季取暖费4.32万元。按照每户每年60元的标准,为城乡低保对象发放电价补贴3.58万元。为42户特困人员发放电价补贴2520元,发放取暖费8200元。   

二、开展“寒冬送温暖”专项救助活动,切实解决流浪乞讨人员生活困难

一是加大巡查力度。增加救助巡查车辆和巡查人员,进行分区域不间断巡查,以火车站、汽车站、商业街、桥梁涵洞、在建工地、城乡结合部等流浪乞讨人员易栖息地为重点开展巡查,确保不漏一人。二是健全主动发现机制。通过公布24小时求助热线、杨凌时讯栏目和发放“救助联系卡”等形式,积极动员广大群众和干部职工参与社会救助工作,形成纵向到底、横向到边的流浪乞讨人员主动发现机制,确保流浪乞讨人员能够及时发现、及时救助。三是拓展救助渠道。充分利用“今日头条”、“全国救助管理信息系统”、“全国救助寻亲网”等多种渠道及时发布受助人员有关信息28条,帮助65名流浪乞讨人员成功寻亲并返乡回家。自活动开展以来,共劝导街头流浪乞讨人员20人,接待求助52人,发放棉衣裤20套,棉鞋10双,棉被8床。   

三、扎实开展救灾救济工作,解决群众临时性和突发性生活困难

一是开展冬春救助工作。制定下发《关于做好冬春救助工作的通知》(杨政民发〔2017〕226号)文件,要求各镇办按“个人申请、村委会评议公示、镇办审核”的程序及时上报冬春救助花名册。审核救助对象325户735人,发放棉衣棉被236套,发放生活救助资金12.27万元。二是加大临时救助力度。对于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现困难的家庭给予临时救助,累计救助174人次,发放资金56.87万元。三是实施医疗救助。通过门诊救助、“一站式”救助、医后救助等方式,救助因病导致生活困难的贫困群众,累计医疗救助1676人次,发放资金214.49万元,较好地缓解了群众看病贵及因病致贫、因病返贫的问题。   

四、实施分类保障制度,切实解决特殊弱势群众生活困难

一是落实困境儿童分类保障制度,为全区337名困境儿童发放生活补贴93.11万元。二是积极落实残疾人生活补贴和护理补贴,为636名困难残疾人发放生活补贴92.71万元,为179名重度残疾人发放护理补贴33.98万元。通过发放生活补贴,保障困境儿童、残疾人等弱势困难群众的基本生活。