当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌职院捐赠建立麟游紫石崖村产学研一体化示范基地(图)

信息来源:杨凌职业技术学院 发布日期:2017-12-19

17-00-32-40-10.jpg

 2017年12月15日,为贯彻落实 《全省脱贫攻坚 2017冬季行动方案》精神,扎实推进高校结对帮扶“双百工程”,杨凌职业技术学院党委书记赵曼、党委副书记任得元一行到麟游县九成宫镇紫石崖村,为该村捐赠20万元,用于建立中蜂养殖产学研一体化示范基地、核桃丰产栽培产学研一体化示范基地和电商网络平台。

1aqcqfndi8.jpg

 座谈会在紫石崖村村委会举行,大家围炉而坐,就此次项目的落地和下一步实施进行了详细的交流。麟游县副县长刘博彦,农业局主要负责人,人武部包村干部,九成宫镇、紫石崖村主要负责人;该院党委委员、党政办主任祝战斌,科研推广处、教务处、生物工程分院相关负责人参加了座谈会。

赵曼首先代表杨凌职业技术学院向麟游县脱贫攻坚取得的优异成绩表示祝贺。他回顾了今年5月以来,该院与麟游县结对帮扶工作取得的成果,举行对口帮扶就业培训等特色产业培训13场次,培训农业技术人员2907人次。赵曼说,与麟游县开展结对帮扶工作是该院的“必修课”,该院要在扶贫扶智的基础上,继续扶持麟游的产业化发展,发挥“造血”功能。

刘博彦代表麟游县政府对该院长期以来的帮扶表示感谢。她希望通过此次项目对接,该院能够把更多的科技成果和人才引进麟游县,进一步发挥高校人才和科技优势,实现县校互惠互利、合作共赢。同时也希望九成宫镇能以该院中蜂养殖产学研一体化示范、核桃丰产栽培产学研一体化示范及建设电商平台的建立为契机,竭尽全力为杨凌职业技术学院来麟帮扶协作搞好服务、创优环境。

17-00-59-70-10.jpg

杨凌职业技术学院在麟游县九成宫镇紫石崖村实施的产学研一体化示范基地扶贫项目包括中蜂养殖的主要养殖技术和核桃丰产栽培技术的推广和电商平台建设,实施年限从今年12月10日至2020 年12月31日。紫石崖村共有7个村民小组,268户926人,其中贫困户73 户,贫困人口189人。项目完成后,紫石崖村现有中蜂7000箱将达到10000箱,中蜂总产值达300万元,人均达到3240元。形成核桃丰产园1000亩核桃总产值达100万元,人均达到1080元。并使全村留守人员除老弱病残幼外均掌握1-2门实用技术。

在麟游县,赵曼一行还参观了学院在紫石崖村即将建设的中蜂养殖产学研一体化示范基地、核桃丰产栽培产学研一体化示范基地,以及当地现有的中蜂养殖场和生猪养殖基地。

学院高级畜牧师黎九洲教授对紫石崖村村民进行了中蜂养殖培训,并答疑了相关养殖技术问题。