当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌:技术服务 助力脱贫攻坚(图)

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-12-27

技术.jpg

近日,杨凌示范区(杨陵区)产业扶持政策落实办公室组织产业脱贫技术服务攻坚支援支队,为柴家咀、崔东沟等村低收入户进行了猕猴桃、葡萄冬季免费修剪和培训。

今年,杨陵区产业帮扶对象共427户,其中挂果猕猴桃种植户132户,葡萄种植户9户,低收入户中没有技术或因病因残没有劳动能力者居多。为了加大产业帮扶力度,提高技术服务质量,助力低收入户早日脱贫,针对现状,产业脱贫技术服务攻坚支援支队深入田间地头,免费为低收入户提供修剪技术服务。

培训中,产业脱贫技术服务攻坚支援支队边操作边给低收入户讲解了由于管理不当,造成树势差、树形乱,产量低的原因,帮助低收入户认识徒长枝、结果枝,哪些需要剪掉,哪些需要保留,直至低收入户听懂、掌握修剪技术为止。通过现场修剪实训,提升了低收入户修剪水平,增强了低收入户敢于亲自动手剪枝的信心,为实现高标准脱贫打下了良好的基础。

据了解,入冬以来,产业脱贫技术服务攻坚支援支队共给141户群众,讲解和修剪了猕猴桃、葡萄等果树,受到大家的欢迎。