当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

“核桃之乡”崛起助农脱贫致富

信息来源:农业科技报 发布日期:2018-07-17

四川省广元市朝天区素有“一颗核桃滚全球”的美誉,种核桃树、发核桃财已成为当地群众增收致富的重要途经。据朝天区林业局最新数据显示,目前该区核桃基地规模达到41万亩1020万株,农户人均有50株核桃树,核桃年产量达到3.7万吨,连续8年位居四川省县区第一位,成了名副其实的“核桃之乡”。

激发内生动力助推脱贫攻坚

核桃种植、加工效益高,是朝天区山区农户收入的重要来源。“以前不懂技术,病虫害严重、产量低。现在有了技术人员到户指导,去年我家核桃收了1000多斤,卖了九千多元。”朝天区转斗镇较场村四组建卡贫困户全光明说。

据了解,近年来,朝天区成立核桃产业发展中心,推动全区年均核桃品种改良3万亩以上,单株核桃树平均产量由原来的9公斤提高到13公斤,各乡镇均建立1支技术服务队,116个核桃专业村均建立技术服务站,64个贫困村还分设1—2个技术服务点,全面构建起区、乡、村三级技术推广平台。此外,该区通过培育核桃产业龙头企业和专业合作社,将优质资源转化成资本,加快了群众脱贫奔康步伐。

“近年来,我们区充分发挥产业扶贫的支撑作用,激发脱贫内生动力,推动扶贫工作由‘输血型’向‘造血型’转变。”朝天区林业局产业办负责人孙亮说。

强化人才支撑加快产业发展

近年来,朝天区不断强化政策扶持,出台了《关于突破性发展核桃产业的意见》,每年落实200万元经费,专项用于核桃产业发展技术研发与推广;定期评选科技拔尖人才,对在核桃产业发展上作出突出贡献的30名优秀人才进行了表彰奖励。在干部任用上,该区优先提拔使用45名在一线且实绩突出的核桃产业技术人才。

此外,该区围绕核桃产业发展需要,出台《引进高层次和紧缺人才暂行办法》,按需下单,引进核桃产业高层次人才、引进专家服务团队等核桃产业领军人才。充分发挥专家服务团队和领军人才的引领带动作用,采取“1+1”“1+N”等方式,结对帮带全区在核桃产业发展上有一技之长的乡土人才,实行跟班学习锻炼,手把手教理论、传技术和授经验。坚持“请进来”、“走出去”,学习先进经验,培养技术人才,并组织技术人员深入田间地头开展技术培训,有效带动农户脱贫致富。